您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政府信息 >> 聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三

众志成城推进全域生态文明建设

——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三

时间:2017-09-22 | 来源:“中国·甘肃”门户网站 | 点击数:1341

1.jpg

康乐巴音片泉源沟煤矿整治后

2.jpg

康乐巴音片泉源沟煤矿整治前

3.jpg

沙坝台煤矿整治后

4.jpg

沙坝台煤矿整治前

5.jpg

三强煤矿整治后

6.jpg

三强煤矿整治前

 

  巍巍祁连,横亘千里。这里是全国“两屏三带”生态安全战略格局中的关键区域,其生态环境的好坏,不仅事关河西走廊的生存,而且影响全国生态安全大局。

  张掖市认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,结合祁连山生态环境问题整改整治工作,启动祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复项目,实施草原生态保护工程,积极推进全域无垃圾工作,全民参与,众志成城,全力推动区域生态文明建设。

实施山水林田湖修复 资金用在“刀刃”上

  今年,张掖市全面启动祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复工程试点项目,提升区域生态环境的保护修复水平。

  年初,张掖市结合本地实际情况,听取评审专家的意见,对山水林田湖项目实施方案进行了调整优化,增加了黑河湿地保护区居民转移转产、农田废旧地膜清除回收、有机肥替代化肥示范推广、生态保护监测评价、人员技能培训等内容,将湿地保护与治理、黑河湿地自然保护区居民转移转产项目全部调整到今年实施,加快推进生态环境问题整改。对饮马河黑臭水体治理、东环路芦苇池黑臭水体治理项目按实施主体进行合理划分,增加投资7433万元。

  推进项目实施,资金调度和监管很关键。为加快推进项目实施,张掖市先后四次预下达山水林田湖生态保护修复工程基础奖补资金6.1亿元,并研究制定了《张掖市祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复治理专项资金管理办法》,确保每一分钱都用到“刀刃”上。

  生态保护修复,必须科学务实。张掖市聘请傅伯杰等3位中科院院士为技术顾问,邀请陈发虎、高锐、杨树锋等院士和生态环保方面的专家,围绕祁连山生态环境保护修复、矿山环境治理恢复、黑臭水体治理、生态环境保护监测开展技术论证和专题研究。市里还组织召开祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复治理技术培训会、山水林田湖生态环保工程项目座谈会,开展生态保护修复技术方面的专题培训,为项目实施提供了有力支撑。

  截至目前,张掖市今年计划实施的山水林田湖保护修复的58个项目,可研或实施方案已批复51项,7项初审后正在修改完善。已开工41项,实际完成投资6.9亿元。

实施核心区生态搬迁 确保保护区天蓝水清

  核心区现有居民搬迁是祁连山自然保护区生态环境问题整改整治的重要工作,也是山水林田湖项目实施的重点内容。根据《国务院研究祁连山自然保护区生态环境问题督查和保护修复工作的会议纪要》总体要求和省委、省政府的统一部署,张掖市结合居住在祁连山自然保护区的农牧民生产生活现状,计划在今年年底前,对保护区核心区居住并长期从事畜牧业生产的149户484名农牧民实施生态搬迁。

  易地搬迁,涉及农牧民的切身利益。张掖市委、市政府主要负责同志和分管负责同志多次深入肃南县调研,认真听取农牧民的意愿和心声,为解除搬迁群众的后顾之忧,张掖市制定了《祁连山国家级自然保护区核心区肃南县农牧民搬迁实施意见》。肃南县抽调相关部门人员组成工作组,深入核心区农牧民居住地开展宣传动员工作。

  张掖市邀请中科院西北院专家组成农牧民搬迁评估工作组,对居住在自然保护区核心区内的农牧民生产、生活设施等情况进行了实地评估,为实施生态搬迁提供技术支撑。随后,委托第三方评估机构对搬迁农牧民的房屋、棚圈、水窖等畜牧业设施进行了全面评估。根据评估情况,委托相关单位编制完成了《甘肃省祁连山国家级自然保护区(肃南段)核心区农牧民搬迁项目实施方案》。

  与此同时,张掖市大力实施草原生态保护工程,合理核定草原载畜量,严格实行以草定畜,将落实禁牧、草畜平衡和减畜任务同兑付草原补奖资金相结合,整治草原过度放牧问题。

  高寒草原寒冷潮湿,空气稀薄,而其生态功能十分重要。今年,张掖市着力推进高寒草原建设,投资2000万元对肃南县和山丹马场进行“三化”(退化、沙化、碱化)草原综合治理,围栏封育退化草地5万亩,另有16万亩得到补播改良。

  加快传统畜牧业转型发展是张掖市实施草原生态保护工程的重要手段。市里鼓励发展舍饲养殖,建设规模化标准化专业育肥场,充分利用河滩地和低产田建立饲草料基地,大力推广牧草收割、贮藏和青贮技术、畜牧新品种新技术,达到减少草原破坏和增加牧民收入双赢的目标。

推进全域无垃圾行动 让家园更加美丽

  全省全域无垃圾现场推进会召开后,张掖市高度重视,召开城乡环境综合整治现场观摩暨创建全域无垃圾示范区动员部署会,成立联席会议办公室,统筹安排部署全域无垃圾工作。各县区迅速成立工作机构,制定专项方案,完善工作机制。各单位、各行业积极响应,宣传动员,开拓思路,全力推动全域无垃圾行动。

  坚持舆论先行,通过发放宣传资料、设置宣传牌、悬挂宣传条幅等形式,广泛动员干部群众开展环境卫生志愿服务活动,形成了全党动员、全民动手、全社会参与的工作局面。

  张掖市采取政策激励,多渠道筹措资金,加快配套完善城乡环卫基础设施,着力构建“户分类、村收集、乡(镇)转运、县(区)处理”的垃圾处理体系,积极探索垃圾处理新模式。目前,全市各乡镇均设立了环卫机构,行政村组建起保洁队伍,机械垃圾清运车、人力保洁车、垃圾斗(箱)配置齐全,共建立生活垃圾集中处理点797处、农村垃圾污水处理站104个,使全市生活垃圾尽可能做到无害化处理。

  甘州区通过PPP模式引进招商项目建设的垃圾焚烧发电厂于8月23日并网发电,日处理垃圾600吨。目前,甘州区18个乡镇、5个街道社区收运的生活垃圾全部进入垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电和无害化处理。甘州区还出台垃圾清运补助政策,对运往垃圾焚烧发电厂的生活垃圾进行过磅计量,按照每吨20-35元不等的标准予以补助。全区启动“限塑”活动,禁止使用塑料袋,已在各大超市免费发放环保布袋18万个。

  临泽县积极鼓励群众分类收集生活垃圾、废旧物品,县财政对群众分类交纳废旧物品制定奖励补助政策,目前已收集可回收利用垃圾62吨、有害垃圾16吨。高台县采取县级财政资金“直接补助”农户、企业回收资金“以奖代补”的收购站点管理办法,建立再生资源回收市场1个,镇、村再生资源回收站点85个,扶持废旧农膜回收加工企业5家,设立回收网点20个。

  张掖市还结合全域无垃圾示范区创建工作,着力提升全域旅游发展层次和水平,各县区从旅游景区景点环境卫生、环卫设施配套管理、旅游秩序等方面开展集中整治,统一规划、统筹部署,实施网格化管理,以点带面推进大景区环境卫生整治和旅游业健康快速发展。

  环境卫生整治不能一阵风,建立长效机制是关键。张掖市各县区完善全民参与机制,推行“周五月末集中整治”制度,定期组织机关干部、社区居民清理卫生死角。建立县区评乡镇、乡镇评村(社区)、村(社区)评户的三级评价机制,采取明察暗访、全面检查、随机抽查、入户调查、资料核查等方式,对全域无垃圾示范区创建工作进行督促检查。推行公共区域环境卫生由保洁队定人、定段、定区域、定标准和签订农户“三包”责任书的“四定三包”责任制,不断构建群众自我管理、自我服务的良性约束机制。部分村镇还制定了村规民约,设立环境卫生整治“红黑榜”,对环境卫生整治先进村和落后村、先进户和落后户进行公示,以社会舆论促使群众主动作为,形成了环境卫生共同关注、广泛参与的良好机制。

  张掖市将把生态文明建设作为发展全域旅游、壮大县域经济的基础性工作,全力以赴打赢祁连山生态环保问题整改整治攻坚战总体战全局战,筑牢西部生态安全屏障,塑造张掖新形象。

康乐巴音片泉源沟煤矿

  基本情况:康乐巴音片泉源沟煤矿区位于肃南县康乐镇巴音村,地处祁连山国家级自然保护区核心区、缓冲区、试验区。

  整改情况:回填主、副井口16个,拆除房屋22间。清除整治作业场地弃渣3.5万余立方米,刷坡整平2300多平方米,覆土4.8万多立方米,平整清理场地16万余平方米。封育围栏4800米,封育面积205亩,人工种草198亩。目前已完成现场整治任务。

沙坝台煤矿

  基本情况:肃南县沙坝台煤矿位于肃南县皇城镇西水滩村,地处祁连山国家级自然保护区试验区,属于资源整合矿井。

  整改情况:回填废弃井口6处,平整清理废渣18堆,拆除废弃房屋132间,平整清理作业场地5.6万多平方米,刷坡整平2.8万多平方米,人工种草30亩,设置围栏6160米。目前已完成现场整治任务。

三强煤矿

  基本情况:肃南县三强煤矿位于肃南县马蹄乡八一村,地处祁连山国家级自然保护区缓冲区。

  整改情况:关闭煤矿,拆除砖木房30间,彩钢房5间,回填废弃矿洞6处,平整渣堆(坡)9处、1.1万多平方米。封育场地17亩并进行人工种草。目前已完成现场整治任务。 (记者齐兴福 图片由张掖市中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部提供)

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9461937