您当前的位置: 首页 >> 政务访谈 >> 奋力开创自然资源调查监测新局面

奋力开创自然资源调查监测新局面

时间:2018-11-14 | 来源:“自然资源部”微信公众号 | 点击数:3436

国务院机构改革后,土地、水、森林、草原、湿地等资源及地理国情等专项调查职责进行了整合,并赋予自然资源部统一开展自然资源调查监测评价的职责,而具体承担这项重要工作的正是新成立的自然资源调查监测司。站在机构改革新起点上,如何准确理解自然资源调查监测司的职能?自然资源调查监测领域的下一步工作重点是什么?中国自然资源报记者就相关问题专访了自然资源部自然资源调查监测司司长白贵霞。

白贵霞表示,自然资源调查监测司的设立是贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现。自然资源调查监测司将为自然资源部履行“两统一”职责提供真实准确可靠的调查监测数据,同时也为国务院各部门提供有效服务。

白贵霞表示,近年来,我国相继开展了土地调查、森林资源清查、水利普查、草地资源调查、海岸带调查和地理国情普查等工作。通过不同部门组织开展的各类自然资源调查、普查、清查,获得了大量的数据,为国家重大决策部署提供了基础依据,为促进经济社会发展发挥了重要作用。但是,由于我国自然资源按类型分别由国务院各部门管理,致使调查监测缺乏顶层设计,标准和技术体系不统一,调查方法不同,导致国土、水利、农业、林业等部门获得的数据不一致,难以形成“一套数据”,成果不能共享,难以构建“一张底版”,直接影响各类自然资源管理职能的履行。

新的调查监测将实现调查成果“一查多用”,最大程度发挥调查成果的综合效益,广泛应用于经济社会发展的各个领域。

白贵霞表示,自然资源部成立以来,自然资源调查监测评价工作在部党组的正确领导下,将集土地、水、森林、草原、湿地以及矿产等各类自然资源的调查监测评价于一体,努力推进统一调查。当前,全国第三次国土调查正按照国务院部署按计划推进实施;原农业、林业、水利等部门负责调查的管理人员已转隶到位;正在全方位开展系统内外、行业内外调查监测评价工作综合调研。这都为做好自然资源调查监测评价工作奠定了基础、创造了条件。

 “自然资源调查监测司将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实部党组工作安排,奋力开创调查监测评价工作新局面。”白贵霞表示,将重点从以下五方面开展工作:

一是要扎实推进全国第三次国土调查。这是自然资源部按照党中央、国务院的部署,要在三年之内完成的一项极其重要的工作。从“土地调查”到“国土调查”,虽然一字之别,但体现了自然资源部与原国土资源部的区别,体现了党中央机构改革的精神。在第三次国土调查中,要将数据成果的真实性作为调查工作的生命线,真实、准确、可靠至关重要,绝不能够弄虚作假。

本次国土调查包括13个“一级类”及56个“二级类”,尤其是将具有重要调节作用的湿地提升至一级分类中,以体现山水林田湖草为一个生命共同体。通过国土调查要查清各类别的空间位置、范围、面积,最终建成数据库,提供各部门共享应用。

二是要全面构建自然资源调查监测评价体系。多年来,各部门在国情国力调查中已做了很多工作,如土地、森林、草原、矿产、湿地等资源的调查与清查,各部门在其中也形成了各自的标准、规范及工作机制,但这些标准与规范产生了很多冲突,因此,开展自然资源调查监测评价,首先要统一这些标准及规范。其次,在技术体系方面,须从头厘清技术流程。第三在组织体系方面,针对原来分散到各个部门的企事业单位,应发挥各家特长,有机结合,以最大限度发挥效能,有条不紊地构建组织体系。

三是要继续做好土地变更调查和地理国情监测工作。土地变更调查已经执行了近十年时间,这项工作不仅是对地方各级政府的实施目标考核的需要,更重要的是通过开展年度变更调查,可以防止自然资源被随意占用,帮助各地科学、合理地利用资源,因此这项工作将继续开展。在地理国情监测方面要形成常态化、动态的地理国情监测机制。围绕京津翼、长江经济带协同发展、“一带一路”等国家重大战略实施和重点工程建设,组织开展应急监测和相关专题性监测,不断提升监测能力和水平,为生态文明建设助力。

四是推进各类自然资源的专项调查。山水林田湖草是生命共同体。当前,自然资源调查工作的主要任务,就是要将各类自然资源调查统一到一个框架下,开展针对这些自然资源独特属性的专项调查,包括森林蓄积量调查、草原资源生物量等级分布调查、京津冀地下水资源调查等,并开展自然保护地自然资源综合监测试点、湿地界线调查试验等探索性工作。同时,要将各类自然资源调查数据、成果,包括水利、农业、林业等相关部门已形成的调查监测数据汇集整合到一起,建立统一的自然资源数据库,推进调查监测数据共享。

五是要建立健全制度,完善法律法规。“从过去的‘土地调查’到如今的‘自然资源调查’,要从制度上加以完善。”白贵霞指出,如在自然保护地、永久基本农田的管理中涉及调查监测工作的,都要体现到相关的制度当中,在必要情况下也要上升至条例。只有将法律、法规和相关制度建立起来,才能推动工作依法依规持续开展。此外,还要对中央及地方的事权做出规定,重新厘清事权范围。

白贵霞表示,调查监测要在基础测绘工作之上开展,要利用好已有的基础测绘地理信息成果和数据,如全国卫星导航定位基准服务系统、基本比例尺地形图、高精度数字高程模型等,在这个基础之上开展自然资源调查监测工作。

新时代赋予新使命,新机构赋予新职责。“做好自然资源调查监测工作,责任重大、使命光荣。自然资源调查监测司将在部党组的领导下,在机关司局、直属单位的支持下,在企事业单位的配合下,创新工作理念、创新工作机制、创新技术方法,攻坚克难,以新的成绩向党中央、国务院,向部党组交上一份满意的答卷。”白贵霞说。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10064909