您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政府信息 >> 我省出席全国两会代表委员热议脱贫攻坚

打赢脱贫攻坚战 甘肃要敢死拼命

我省出席全国两会代表委员热议脱贫攻坚

时间:2018-03-06 | 来源:“中国·甘肃”门户网站 | 点击数:1552

  “李克强总理在政府工作报告中说,今年再减少农村贫困人口1000万以上,我脑子里立马就想到村里的80户精准扶贫户。”全国人大代表、庆阳市镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记马银萍说。

  2007年,马银萍以“致富带头人”身份进入村两委班子;之后关停了自家的养猪合作社,鼓励村民们成立了6家养殖合作社;如今她早已是村民心中事事靠得住、致富有门路、365天“从不关机”的好支书。

  从当上村党支部书记那一天起,全村早日脱贫致富就是马银萍最大的心愿。

  “这些年扶贫工作取得了很好的效果,一部分贫困户实现了脱贫,但现在剩下的也是最难的。”马银萍说。

  党的十九大报告把精准脱贫确定为三大攻坚战之一,李克强总理在政府工作报告中再次对打好脱贫攻坚战进行了安排。

  脱贫攻坚,对于甘肃来说是头等大事,是“一号工程”。因为甘肃贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,深度贫困的特征明显,全省86个县市区中有58个贫困县,其中深度贫困县就有23个。

  这已经是一场输不起、等不得、没退路的硬仗。距离全面建成小康社会的奋斗目标时间越来越近了,甘肃怎么办?

  “打赢脱贫攻坚战,甘肃真要有敢死拼命的精神冲锋在前。”我省出席全国两会的代表委员不约而同地将话题聚焦到了脱贫攻坚上。

  2017年,甘肃全力打好精准脱贫攻坚战,下功夫抓好“一户一策”脱贫计划的落实和产业培育、干部培训等工作,全年共减贫67万人,有6个片区县、13个插花县申请摘帽。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  李克强总理在政府工作报告中明确指出,要加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。加强扶贫资金整合和绩效管理。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  推进脱贫攻坚,必须牢牢牵住“精准”这个牛鼻子。去年以来,甘肃将“一户一策”作为全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略的重要抓手,坚持把不愁吃穿、保障义务教育、基本医疗和安全住房的“两不愁、三保障”作为衡量贫困人口脱贫的基准线、度量衡,要求将“精准”落实到扶贫脱贫工作的全过程和各环节,帮助每一户贫困户念好家家那本难念的“经”。

  “习近平总书记多次讲话强调扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。我们在推进精准扶贫的过程中,认真贯彻落实总书记指示要求,按照省委的安排部署,切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,下足‘绣花’功夫,确保扶贫实效。”全国人大代表、临夏州委书记杨元忠说。

  临夏州是全国深度贫困“三区三州”之一,深度贫困问题突出,虽然过去5年,临夏州累计减贫47.2万人,但是还仍然有贫困人口26.05万人,贫困发生率14.82%,比全省高5.22个百分点、比全国高11.72个百分点。

  “临夏扶贫工作已经到了攻坚拔寨、最后冲刺的关键时期,到了敢死拼命、决战决胜的非常时期。对此,我们有着充分的认识,有着坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚战决心,决不拖全省全国后腿。”杨元忠说。

  为此,今年春节一上班,临夏州就层层签订《脱贫攻坚责任书》,突出明责、知责、尽责、追责,进一步明确攻坚责任或帮扶责任,明确追责问责的情形,在责任落实上做到“精准滴灌”,杜绝以往“大水漫灌”的现象。

  定西,曾被称为“苦瘠甲天下”,更是全省脱贫攻坚的主战场之一。

  “我们坚持把脱贫攻坚作为头号任务,紧盯2020年实现整体脱贫摘帽的目标,主动适应精准扶贫精准脱贫工作面临的新形势新任务,坚持政策、项目、资金、力量向贫困对象特别是深度贫困对象聚集,举全市之力打好脱贫攻坚战。”全国人大代表、定西市委书记唐晓明说。

  发展扶贫产业是脱贫攻坚的根本,这在代表委员们的讨论中都多次被提到。

  “给钱给物可救一时之急、可解一时之困,只有通过发展产业,激发贫困群众的内生动力,才能让贫困户有稳定持续的增收。”全国人大代表、甘南州副州长、迭部县委书记仁青东珠说。

  全国政协委员、民革甘肃省委会主委霍卫平说,甘肃在脱贫攻坚中存在县域经济实力薄弱、特色富民产业弱小的短板,一定要高度重视,多措并举发展扶贫产业,带动贫困群众脱贫致富。

  去年,甘肃省紧紧围绕牛、羊、蔬、果、药、薯六大特色优势产业,加快实施贫困村“一村一品”产业推进行动,走出了一条培育富民产业、实现产业富民的新路子。

  目前,全省“一村一品”专业村镇发展到840个,从业人数122万人,专业村镇农民人均可支配收入1万元以上,高出全省平均水平40%以上。静宁苹果、兰州百合、高原夏菜、定西马铃薯等驰名省内外,全省80%以上的苹果、50%以上的马铃薯、35%以上的蔬菜、70%以上的中药材销往省外市场。越来越多的贫困农户尝到了“一村一品”带来的甜头。

  电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等新兴扶贫模式落地生根,为农民致富打开一扇扇崭新的门。去年,全省电子商务县级服务中心实现全覆盖,乡村电商服务站(点)覆盖70%的贫困乡和50%的贫困村,有40个贫困县进入国家电子商务进农村综合示范,我省被国家列入第一批7个网络扶贫试点省之一。

  “电商让陇南优质的土特产翻越大山走进了繁华的大城市,为山区贫困群众开拓了一条脱贫致富的门路。”全国人大代表、陇南徽县“陇上庄园”淘宝店负责人梁倩娟说。

  结束了一天的会议议程,马银萍的心情依然十分激动,这不单单是她作为全国人大代表第一次参加全国两会,更重要的原因是她强烈地感受到了脱贫攻坚的责任重大。

  马银萍专门给村里的贫困户王廷录打了电话,讲了李克强总理在政府工作报告中对于脱贫攻坚的要求,希望他能够增强信心,艰苦奋斗,争取早日脱贫。

  王廷录是席沟圈村2014年的建档立卡贫困户,由于儿子患有智力残疾,看病花掉了家里的所有积蓄,至今未能脱贫。不过王廷录有养殖技术和经验,所以马银萍在和他商量后,在他家今年的“一户一策”脱贫方案里就加入了新项目——养殖。

  “我认为只要大家齐心协力,有敢死拼命的精神,脱贫攻坚这场战役一定能够打赢。”马银萍说。(记者白德斌)

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9927944