您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 库房变身“仓库展厅”,让博物馆藏品架起与公众沟通的桥梁

库房变身“仓库展厅”,让博物馆藏品架起与公众沟通的桥梁

时间:2018-09-12 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:1927

9月6日-7日,省地矿局二勘院参加“劳雷杯”首届全国地质勘查行业物探职业技能竞赛甘肃赛区的选手和职工50余人到博物馆岩矿石标本库房进行现场观摩学习。博物馆专业技术人员向大家详细讲解了三大岩石的主要特征和分类依据。此次来馆参观的都是地质行业的青年从业人员,专业需求较高,他们根据讲解,亲眼目睹、亲手触摸岩矿石标本进行辨识学习,使得岩矿石鉴定现场教学更直观。在参观库房结束后,大家纷纷表示受益匪浅:“能一次性看到品类如此齐全的岩矿石标本让我们大开眼界,以前在野外鲜少见到的岩矿石标本能有幸在博物馆一睹其芳容”。

藏品是博物馆的物质基础,是进行科学普及的重要工具和载体。这次应二勘院的需求开放库房参观,是博物馆创新科普形式、增加科普维度的一次有益的尝试。今后,博物馆将积极探索“库房开放日”活动,让部分条件达到的库房变身为“仓库展厅”,让博物馆幕后的藏品不再被“雪藏”,能够与公众沟通交流,更大程度地发挥藏品的教育作用。(地质博物馆何娟撰稿、摄影)

图片1.png

图片2.png

图片3.png

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10007871