您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 甘肃省地质勘查成果展览交流会召开

深化绿色勘查 实现找矿突破

甘肃省地质勘查成果展览交流会召开

时间:2018-02-07 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:3850

1月11至22日,甘肃省“十二五”地质勘查成果展览交流会在甘肃省地质博物馆举行。国土资源部地质勘查司矿产勘查处副处长张巨华,省国土资源厅党组成员、副厅长周文魁出席会议并讲话。省国土资源厅副巡视员赵玲房主持会议。西安地质调查中心规划处处长王永和、西安地质调查中心科学技术处副处长高永宝、省地矿局副局长李毅、省有色地勘局副局长李伟、甘肃煤田地质局局长刘继东,核工业地质局、建材甘肃总队及各地勘院院长、总工,各市州、兰州新区国土资源局主管局长,共200多人参加了地质勘查成果展览交流会。

专家授课1.jpg

专家授课

周文魁指出,举办这次交流会的主要目的,是全面地梳理总结甘肃省“十二五”期间地质勘查成果及经验,深化对绿色勘查、城市地质、农业地质及新时期地质调查工作的思考探索,促进勘查成果快速转化,推动找矿突破战略行动向更高层次发展,为甘肃省经济社会的发展注入新的活力。2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是找矿突破战略行动第三阶段的关键之年。要科学筹划、统筹部署好今后几年地质找矿工作,圆满完成找矿突破战略行动第三阶段目标任务,为实现国家“利用8--10年时间,形成一批重要矿产资源战略接续区,建立重要矿产资源储备体系,重塑全国矿产勘查开发格局,为我国经济社会可持续发展提供有力支撑”战略目标作出新的更大贡献。

2.jpg

领导讲话

据了解,从上世纪八十年代后期开始,我省地质勘查行业逐步走向市场,承担社会地质工作。地矿、有色、煤田、核工业地质局、建材甘肃总队等单位,坚持勘查开发并举,不断延伸地勘产业,探索多种经营之路,走出了一条以地质勘查为主,多种经营并存的发展路子,地质找矿成果显著,服务领域逐步拓宽,结构调整稳步推进,对外合作不断扩大,为实现科学发展奠定了坚实的基础。目前,全省地勘查单位从业人员总计达到13671人,其中地质勘查人员7363人,工程勘察与施工人员1751人,矿产开发人员1227人。从这支队伍里走出了中国科学院资深院士宋叔和、中国工程院院士汤中立、著名地质专家陈鑫等一大批优秀人才。总计拥有地质勘查资质的甲级资质30个78项、乙级资质36个94项、丙级资质21个26项。覆盖区域地质调查、液体矿产勘查、气体矿产勘查、固体矿产勘查、水工环地质调查、地球物理勘查、地球化学勘查、遥感地质调查、地质钻探、地质实验测试等10个种类,为找矿突破战略行动的开展奠定了坚实的人才基础。

会上,邀请中国矿业联合会会长兼党组书记彭启鸣、中国地质调查局油气中心主任翟刚毅、中国地质调查局发展研究中心战略与情报室主任周平、中国地质调查局资源评价部矿产地质处处长蔺志永、甘肃省地质调查院副院长罗建民等地质专家就《地质勘查现状与展望》、《南方页岩气调查与认识》、《新时代地质调查工作转型与思考》、《矿产地质调查技术要求(1:5万)》、《基于地质调查大数据的区域找矿靶区定量优选方法探讨》等内容进行了授课。省地矿局、省有色地勘局、甘肃煤田地质代表做了交流发言。

3.jpg

主持仪式

4.jpg

共同揭牌

5.jpg

观看展览

6.jpg

专题汇报

7.jpg

会议现场

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10011346