您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 关于《甘肃省国土资源厅立案查处国土资源违法行为工作规范》(试行)的政策解读

关于《甘肃省国土资源厅立案查处国土资源违法行为工作规范》
(试行)的政策解读

时间:2017-08-25 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:988

为切实规范省级国土资源违法案件查处工作,促进省级国土资源相关机构依法行政,提高案件办理的质量和水平,根据《土地管理法》、《矿产资源法》、《行政处罚法》、《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》和《国土资源部立案查处国土资源违法行为查处工作规范(试行)》等法律法规规章和规范性文件并结合省厅工作实际,我局研究起草了《甘肃省国土资源厅立案查处国土资源违法行为工作规范》(以下简称《工作规范》)。

一、起草《工作规范》的必要性

2014年,国土资源部颁布了《国土资源行政处罚办法》,并根据党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》“行政机关要坚持法定职责必须为,法无授权不可为”的规定,制定了《国土资源违法行为查处工作规程》。2016年11月,国土资源部又印发了《国土资源部立案查处国土资源违法行为工作规范(试行)》。这些规定对指导和规范国土资源主管部门执法查处工作、提升执法水平起到了很好的指导性作用。但国土资源部出台的《国土资源部立案查处国土资源违法行为工作规范(试行)》仅规范了部本级执法查处工作,未对省本级执法查处工作中相关机构的职责分工、办案流程、行政处理决定如何实施的程序、案卷归档等方面做出明确具体规定,因此参照部规范,制订了省本级执行的《甘肃省国土资源厅立案查处国土资源违法行为工作规范》,对于规范省本级相关机构依法履行国土资源管理职能,严格规范、约束执法权力运行,切实加强执法监督十分必要,具有重要的现实意义。

二、《工作规范》的主要内容

参照《国土资源部立案查处国土资源违法行为查处工作规范(试行)》,我局起草的《工作规范》主要从以下五个方面进行了规定。

(一)明确适用范围和工作要求与流程。《工作规范》明确规定适用主体为省本级立案查处的国土资源违法行为,同时为保证查处工作公正、规范,规定立案查处的国土资源违法行为应当按照立案、调查取证、案情分析和调查报告、案件审理、征求意见、法制审核、厅审议形成处理决定、实施处理决定、执行、结案等工作流程实施。

(二)明确省级相关机构的职责分工。《工作规范》明确规定了省本级立案查处工作的承办机构。省国土资源厅是承担省级国土资源行政执法工作的主体,厅相关处室依据职责分工分别履行行政执法和监督管理职能。根据厅机关各处室局职责分工,很多处室局在承担审批管理的同时都承担相应的监管职责,比如闲置土地的监管由土地利用管理处负责,土地开发和复垦的监管由耕地保护处负责,土地利用计划的执行情况的监管由规划处负责、地质环境和古生物化石的监管由地质环境处负责,地质勘查资质的监管由勘查处负责,并非所有立案查处工作都由执法监察局负责。根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省国土资源厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(甘政办发〔2009〕139号)和甘肃省依法行政工作领导小组办公室印发的《关于进一步深化和完善行政执法责任制工作的通知》(甘依法办发〔2011〕4号),规定“各地、各部门要根据法律、法规、规章的立、改、废情况……将法律、法规、规章赋予本部门的职责分解到具体的执法部门和执法岗位。要结合不同岗位的具体职责,对承担的行政处罚、行政许可、行政征收、行政强制、行政确认、行政指导等行政执法和管理任务,制定工作流程,明确工作程序,分解执法责任……进一步理顺执法关系,依法解决多头执法、交叉执法、越权执法等问题。”《工作规范》依照“权责一致”、“谁审批、谁负责”、“谁管理、谁负责”的原则对执法监察局和厅相关处室局在查处工作中的职责进行了明确,从而有助于进一步提高案件查处质量和效率,提升监管水平,有利于有效利用和保护国土资源,最大限度的维护人民群众的合法权益。

(三)明确省级国土部门立案管辖范围。《工作规范》明确了省国土资源厅直接查处国土资源违法案件的管辖范围。国土资源违法案件管辖以属地管辖为原则,原则上由土地、矿产资源所在地的县级国土资源主管部门管辖。根据2014年颁布的《国土资源行政处罚办法》第六条和参照《国土资源部关于〈国土资源行政处罚办法〉第七条的解释》,界定了省级国土资源主管部门管辖案件的范围,具体包括:一是法律法规规定应当由省国土资源厅管辖的国土资源违法案件;二是省政府和国土资源部要求省国土资源厅管辖的国土资源违法案件;三是跨市州行政区域的国土资源违法案件;四是省国土资源厅认为应当其管辖的其他国土资源违法案件。并对上述四类案件中的第四类进一步具体细化为:“省国土资源厅认为应当由其管辖的其他国土资源违法案件包括市州国土资源主管部门上报、其他部门移送以及执法督察工作中发现严重损害群众权益的重大、典型违法行为,经厅批准立案查处的案件。”同时,明确规定对法人和自然人提出的查处违法行为申请作为违法线索,按照属地管理原则,交由市州国土资源主管部门依法核实处理。这些规定为省级的案件查处工作提供了依据。

(四)注重法制审核程序。《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》要求建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。同时,甘肃省人民政府令第126号《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》规定“县级以上人民政府及其所属部门、法律法规授权组织,在依法作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等重大行政执法决定之前,由该行政执法机关的法制机构或指定的机构对其合法性、适当性进行审核。……行政执法机关重大行政执法决定应当进行法制审核,未经审核的,不得作出执法决定。”为此,《工作规范》明确规定了《国土资源违法案件调查报告》在征求相关处室局意见后,送政策法规处进行法制审核。

(五)完善集体评议、决定公开和案卷归档制度。根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》“重大行政决策应当经政府常务会议或者全体会议、部门领导班子会议讨论,由行政首长在集体讨论基础上作出决定”和《国土资源违法行为查处工作规程》“国土资源主管部门可以将生效处理决定在门户网站公开”的相关规定,参照《国土资源部立案查处国土资源违法行为查处工作规范(试行)》,《工作规范》一是明确要求在立案或者不予立案、中止或者终止调查、案件审理等环节均要广泛征求意见;明确规定《国土资源违法案件调查报告》经法制审核后,须召开厅长办公会议,形成集体决策,避免出现执法权滥用问题。二是要求省级国土资源主管部门将作出的生效行政处罚决定、行政处理决定,按照政府信息公开有关规定,在厅门户网站公开,督促违法当事人自觉履行,接受社会监督。三是要求将案卷分为正、副两卷,正卷主要为案件查处过程中制作的法律文书和收集的证据材料,当事人和利害关系人经申请可查询、复制,副卷为内部呈批材料等,不对外公开。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9447798