您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 《探明储量的矿产资源统一确权登记调研工作方案》、《探明储量的油气矿产资源统一确权登记调研工作方案》印发

《探明储量的矿产资源统一确权登记调研工作方案》、《探明储量的油气矿产资源统一确权登记调研工作方案》印发

国土资源部将专项调研矿产资源确权登记

时间:2017-05-22 | 来源:中国矿业报 | 点击数:823

  国土资源部办公厅近日印发《探明储量的矿产资源统一确权登记调研工作方案》、《探明储量的油气矿产资源统一确权登记调研工作方案》。根据方案,国土资源部将于今年6月开始组织调研组赴16个省份和有关油气公司开展探明储量的矿产资源统一确权登记(下称“矿产资源确权登记”)专项调研,并于7月底前提交调研总报告。

  就在上述两个方案出台前两个月左右,国土资源部公布的《探明储量的矿产资源纳入自然资源统一确权登记试点工作方案》提出,指导福建、贵州两个试点地区形成可复制推广的工作经验,积极稳妥推进探明储量的矿产资源所有权统一确权登记工作。此次矿产资源确权登记专项调研,就是在加强对福建、贵州两个试点地区的跟踪指导基础上开展调研工作,扩大覆盖面,掌握普遍规律,及时发现、研究解决重点难点问题,形成可复制可推广的工作经验,为全面推进矿产资源确权登记夯实工作基础。

  根据方案,此次调研重点了解储量管理工作基本情况、储量登记库基本情况、矿产资源利用现状调查成果利用情况和已有的国家出资探明矿产地清理成果情况,以及现有储量登记库与矿业权审批登记数据库的衔接情况;重点了解油气公司截至2016年底石油、天然气、煤层气和页岩气储量管理流程及储量备案等情况,油气储量数据库基本情况,现有油气探明储量数据库、登记统计库与矿业权审批登记数据库的衔接情况。重点研讨矿产资源确权登记单元范围如何确定,确权登记所涉及的矿种以及勘查程度、矿产资源储量类型、资源储量规模如何确定,矿产资源确权登记权限及管理分工,目前现有技术标准规范和矿产资源储量评审备案登记制度是否能满足矿产资源确权登记等;重点研讨油气确权登记的技术要求和细则,目前现有技术标准规范和储量评审备案登记制度是否能满足油气确权登记,如何建立有效的运行机制和保障措施等。

  此次调研范围为:山西、内蒙古、辽宁、吉林、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南、陕西、甘肃等16个省份和中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中海石油(中国)有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中联煤层气有限责任公司等相关单位。

  另悉,福建省国土资源厅日前转发国土资源部、福建省政府关于《福建省自然资源统一确权登记试点实施方案的批复》,明确厦门市、武夷山国家公园、晋江市为福建省开展自然资源统一确权登记试点区域。目前,登记工作已启动。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9375792