您当前的位置: 首页 >> 规范性文件 >> 印发文件 >> 甘肃省国土资源厅关于印发《甘肃省国土资源厅工作规则》的通知

甘肃省国土资源厅关于印发《甘肃省国土资源厅工作规则》的通知

甘国土资办发〔2017〕183号

时间:2017-12-28 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:866

各管理单位,各市州、甘肃矿区、兰州新区国土资源局,厅机关各处室局、直属事业单位:

《甘肃省国土资源厅工作规则》已经2017年12月18日第20次厅长办公会议审议通过,现印发执行。

 

甘肃省国土资源厅

2017年12月26日

 

甘肃省国土资源厅工作规则

第一章  总  则

一、为促进甘肃省国土资源厅工作法制化、规范化、科学化,根据《甘肃省人民政府工作规则》、《国土资源部工作规则》,结合实际,制定本规则。

二、省国土资源厅工作的指导思想是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实统筹推进五位一体总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的决策部署,切实增强“四个意识”,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚决执行党中央国务院、省委省政府、国土资源部的决策部署和指示决定,坚持省国土资源厅首先是政治机关的根本要求,持续加强党的建设和党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,严格遵守党的纪律和规矩,严格遵守宪法和法律法规,自觉接受省人大及其常委会的监督,自觉接受省政协的民主监督,自觉接受省纪委的监督,自觉接受社会和舆论监督,依法全面正确履行职责。

三、省国土资源厅的工作准则是依法行政,为民服务,实事求是,民主公开,务实清廉。   

第二章  职责分工

四、省国土资源厅实行党组领导下的厅长负责制,厅长主持全面工作。

五、副厅长协助厅长工作,向厅长负责;按分工负责处理分管事务;受厅长委托,负责其他方面的工作或专项任务。

副巡视员协助厅长或副厅长工作,按分工负责处理分管事务;受厅长委托,负责其他方面的工作或专项任务。

六、厅长外出期间,指定一名副厅长主持日常工作。

七、厅领导参加重要会议后,要视情在一定范围内通报,抓好贯彻落实。副厅长、副巡视员对工作中重要情况、重大事件和处理的重要事项,要及时向厅长报告。

八、厅领导工作实行AB角制度。AB角领导要互通情况,一般不同时外出。

九、办公室主任协助厅领导处理厅机关日常工作。厅机关各处室局、直属事业单位主要负责人负责本处室局、单位的工作,在职责范围内行使职权、承担责任。

一项工作原则上由一个处室局、直属事业单位主办(厅领导批示由多个处室局、事业单位办理时,未明确主办单位的,列首的为主办单位),需要其他处室局、单位配合的,主办处室局、单位要主动沟通协调,认真组织办理;协助处室局、单位要积极支持、通力配合。对职责尚不明确的事项或厅领导交办的其他工作事项,承办处室局、单位要按照厅领导批示和交办要求积极办理。

第三章  依法全面履行管理职能

十、依据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省国土资源厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(甘政办发〔2009〕139号),认真开展国土资源调查评价、规划、监督管理、保护与合理利用等工作,全面履行国土资源管理的经济调节、市场监管、社会管理、公共服务和行业管理职能,促进全省国土资源科学合理开发利用,保障全省经济社会发展。管理甘肃省地质矿产勘查开发局、甘肃省有色金属地质勘查局、甘肃省测绘地理信息局、甘肃煤田地质局,指导管理单位的发展。

十一、贯彻落实国家国土资源发展规划和战略,开展全省国土资源经济形势分析,组织实施全省国土资源各类规划。科学调控资源配置供给的方向和领域,引导全省土地和矿业权市场有序健康发展。

十二、规范全省国土资源管理和开发利用秩序,保护国土资源所有者和使用者的合法权益。

十三、强化国土资源公共服务职能,加强权属认定、纠纷调处、不动产统一登记、地质灾害防治、政务公开等工作。推进“放管服”改革,减少和规范行政审批,提高服务质量和效率,营造良好的营商环境。

第四章  坚持依法行政科学民主决策

十四、研究提出制定、修改或废止有关地方性法规、政府规章、规范性文件的建议;按照《甘肃省行政规范性文件管理办法》(甘肃省人民政府令第119号)、《国土资源规范性文件管理规定》(国土资源部令第70号),开展规范性文件“立改废释”工作,完善国土资源管理制度体系,推进法治国土建设。

十五、坚持公正文明执法,依法处理各类国土资源违规违法行为。

十六、完善行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性、公平性审查和集体讨论决定作为重大决策的法定程序。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,完善法律顾问制度,确保国土资源管理行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

十七、加强省政府政务大厅国土资源窗口建设,依托网上审批和电子监察平台、省级重大项目并联审批窗口、投资项目在线审批监管平台,推行联审联批。

十八、推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,按照《甘肃省国土资源厅信息公开指南》,依法、及时、全面、准确向社会公开国土资源政务信息。认真做好依申请公开工作。

十九、加强省国土资源厅网站、内网和微信公众号、政务微博建设管理,支持办好甘肃国土资源内刊和《甘肃国土资源报》,及时宣传国土资源政策和工作情况。

二十、定期监测收集政务舆情,分析研判舆情热点和发展方向,采取正确的应对方法,积极做出回应,有效化解舆情。

第五章  健全监督制度

二十一、定期向省委、省政府、国土资源部报告工作,主动接受省人大及其常委会询问、质询和监督,虚心听取省政协意见建议。认真办理省人大代表建议和省政协委员提案。

二十二、接受司法部门依法实施的监督。接受纪检监察、审计等部门的监督指导。对监督指出的问题,认真整改并报告。

二十三、加强行政复议指导监督,纠正违法或不正当的行政行为,化解行政争议。接受社会公众和新闻舆论的监督,认真调查核实有关情况,依法处理并及时向社会公布。

二十四、主动征询市县党委、政府及有关部门的批评、意见和建议,认真听取下级单位的意见建议,不断改进工作。

二十五、高度重视信访工作,坚持领导干部接访、包案化解信访积案等制度,积极化解矛盾纠纷,妥善解决群众反映问题。

二十六、严格执行贯彻落实重大决策部署责任分解、全面从严治党主体责任落实督查等制度,采取交办、转办、销号、通报、问责等措施,推动上级决策部署和省国土资源厅会议议定事项、文件部署工作、领导批示、重点任务等落实到位。

第六章  会议制度

二十七、省国土资源厅实行厅务会议、厅长办公会议制度。

二十八、厅务会议由厅长、副厅长、纪检组长、副地级纪律检查员、副巡视员和总工程师、厅机关各处室局主要负责人组成,厅长召集和主持。根据需要,可安排管理单位、直属事业单位主要负责人列席。

厅务会议的主要任务是:

(一)传达省委、省政府和国土资源部的重要决定、重要文件、重要会议精神和重要指示;

(二)审议国土资源管理地方性法规、政府规章、规范性文件送审稿;

(三)讨论重要请示、报告、汇报和重要会议文件;

(四)审议通过以省国土资源厅名义发布的规范性文件、重要改革方案、重大项目立项等;

(五)研究决定、部署全局性工作和重要工作;

(六)研究并决定规划调整、新增建设用地指标安排、建设项目用地预审、农用地转用和土地征收、建设项目压覆重要矿产资源、土地资产处置审批,矿业权新立、转让、延续,地质灾害危险性评估、地质灾害防治工程单位资质管理,年度财务预算、项目立项和经费分配使用计划等;

(七)研究年度国土资源目标责任考核和有关奖惩事项;

(八)讨论和通过给予有关责任人员行政处分的决定;

(九)审议决定年度工作计划、会议计划和阶段性重点工作等;

(十)听取各管理单位和省国土资源厅机关处室局、直属事业单位重要工作情况汇报,通报有关情况;沟通重要情况,研究重点难点问题,

(十一)其他需要厅务会研究事项。

厅务会议一般每月召开两次。

二十九、厅长办公会议由厅长或者厅长委托的副厅长召集和主持。根据需要,确定有关管理单位和厅机关处室局、直属事业单位主要负责人列席会议。

厅长办公会议的主要任务是:

(一)研究推进落实上级领导重要批示指示、厅务会议决定重大事项的措施;

(二)研究拟提交厅务会议讨论决定的重大事项;

(三)研究、协调、处理涉及多个处室局、事业单位的事项,以及日常工作中的专门问题;

三十、厅务会议由办公室组织并负责记录,及时编写会议纪要。会议议题及材料由主办处室局、直属事业单位提出,经分管厅领导审核和厅长审定同意,按要求印制后交办公室汇总。会议议题要着眼改革发展稳定大局,立足解决突出问题,不涉及全局、没有实质内容、意见没有统一、没有明确意见的议题一律不上会。涉及多个处室局、单位工作且意见不一致的议题,分管厅领导要在提交会议讨论前,先行组织协调,形成一致意见后,再提交会议审议,提高议事决策质量和效率。

三十一、议题汇报单位和参会单位要认真做好参会准备。汇报应简明扼要,突出重点,汇报时间一般不超过10分钟;其他与会人员发言应紧扣主题,直陈观点,时间一般不超过3分钟。

不能参加厅务会议的厅领导和各处室局、单位主要负责人,要向会议召集人请假。

三十二、厅长办公会议由主办处室局、直属事业单位组织、记录,并编写会议纪要。会议议题、材料和参加人员由主办处室局、直属事业单位提出,报会议召集人审定同意。

三十三、厅务会议和厅长办公会议记录和资料按有关规定整理、归档。参会人员和会议组织人员必须严格执行保密规定。

三十四、按照精简、务实、高效、节约的原则,严格会议审批,减少数量、控制规模、确保实效。系统内的会议地点原则上安排在系统内宾馆,不得违规在高级宾馆和风景名胜区开会。在保密许可的情况下,应尽可能采用视频会议形式。

三十五、提请会议研究决策的事项,应深入调查研究。必要时,邀请研究咨询机构和专家进行论证。涉及其他部门的,应事先征求意见;涉及重大公共利益和公众权益,容易引发社会稳定问题的,要进行社会稳定风险评估。重大行政审批实行会审制度,未经会审通过,不得提交会议研究。

第七章  纪律要求和作风建设

三十六、严格执行党中央、国务院和省委、省政府、国土资源部以及省国土资源厅关于改进作风、密切联系群众和廉洁从政的各项规定,坚决反对、克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实加强廉政建设和作风建设。  

三十七、领导干部要严格执行重大事项报告制度,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权;全体干部职工要自觉遵守廉洁纪律,不得利用职权和职务影响为本人或特定关系人谋取不正当利益,不得违反规定干预或插手行政审批、项目资金安排、人事任免等。

三十八、严格执行财经纪律和财务制度,规范资金使用,增强财务收支透明度。加强预算管理与监督,各类会议活动经费一律纳入预算管理。严格执行住房、办公用房、车辆配备等方面的规定,严格控制和规范庆典、节会、论坛等活动,切实降低行政成本,建设节约型机关。

三十九、严格执行公务接待审批制度,公务接待原则上安排在系统内部宾馆,厉行精简节约,不搞超规格接待,不得使用公款送礼和宴请,不得接受下级部门、管理对象和特定关系人的送礼和宴请。

四十、推进学习型机关建设,健全学习制度,营造学习氛围,加大教育培训力度,提高干部职工能力素质,更好地适应新时代、新任务、新要求。

四十一、省国土资源厅公文处理、领导批示件办理、印章管理、会议纪律、外出请假报告等,严格执行《党政机关公文处理工作条例》、《甘肃省国土资源厅关于印发<领导批示办理规定>等5项工作制度的通知》(甘国土资发〔2015〕290号)、《甘肃省国土资源厅关于进一步加强省上领导批示办理工作的通知》(甘国土资办发〔2017〕112号)、《甘肃省国土资源厅关于严明会议纪律要求的通知》(甘国土资办发〔2016〕79号)、《甘肃省国土资源厅关于进一步加强领导干部外出请假报告工作的通知》(甘国土资办发〔2017〕20号)。

四十二、本规则自印发之日起执行,2013年11月21日印发的《甘肃省国土资源厅工作规则》同时废止。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9563173