您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业热点 >> 第九届全国矿产资源综合利用论坛6月召开

第九届全国矿产资源综合利用论坛6月召开

时间:2018-03-23 | 来源:国土资源部门户网站 | 点击数:782

  以“推动矿产资源综合利用,助力绿色矿冶发展”为主题的第九届全国矿产资源综合利用学术会议暨矿冶绿色发展高峰论坛将于6月在湖北武汉召开。

  我国正处在工业化和城镇化加快发展阶段,对矿产资源的刚性需求仍将持续;“一带一路”建设正向纵深推进,全球矿业开发将迎来新的发展机遇。同时,经济发展新常态以及绿色生态硬约束给矿业发展提出了新的挑战,传统的矿冶发展模式已不能完全适应新的要求。为适应建设资源节约型、环境友好型社会的总体要求,必须加快转变资源利用方式,以科技进步为手段,以管理创新为基础,以矿产资源节约与综合利用为重要着力点,发展绿色矿冶和循环经济,全面提高矿产资源综合利用和矿冶协同水平,以实际行动践行党的十九大报告“绿水青山就是金山银山”的理念和“节约优先、绿色发展”的方针。

  为总结近年来国内外矿产资源综合利用、节能减排、环境保护、清洁矿冶技术的新进展、新成果、新思路,交流矿产资源综合利用与绿色选冶技术方面的研究成果与工程实例,本届会议将围绕矿物加工、冶金工程基础理论的研究进展,矿产资源选冶技术创新与应用,难处理资源选冶新技术、新方法,低品位黑色金属资源高效分选与综合利用技术与实践,低阶煤洗选及水煤浆技术与实践,复杂多金属矿产资源综合利用技术与实践,稀土资源绿色提取与综合利用技术与实践,非金属矿产资源综合利用与矿物材料制备技术,矿冶固体废弃物无害化处理与资源化利用技术,生物冶金技术,绿色冶金新技术、新工艺、新设备,选冶过程控制、自动化技术与装备,绿色环保药剂的开发与应用等相关技术进行交流研讨。

  本届会议将由中国工程院院士孙传尧担任会议主席,中国工程院化工、冶金与材料工程学部、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部和中国矿业联合会选矿委员会、中国有色金属学会选矿学术委员会、北京矿冶科技集团有限公司(原北京矿冶研究总院)、武汉科技大学、武汉理工大学、矿物加工科学与技术国家重点实验室、钒资源高效利用湖北省协同创新中心联合主办。

  据了解,全国矿产资源综合利用学术会议每2年~4年举办一届,是国内规格高、影响大、权威性的专业学术会议,自1982年首次举办以来,目前已成功举办了八届。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9690490