您当前的位置: 首页 >> 政务访谈 >> 蒲志强厅长就永久基本农田划定接受记者采访

严守耕地保护红线 全面划定永久基本农田

时间:2016-10-26 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:73864

2016年中央1号文件和国务院《政府工作报告》提出全面开展永久基本农田划定工作。2016年7月7日,国土资源部、农业部在杭州召开全国永久基本农田划定工作现场交流会,总结106个重点城市周边永久基本农田划定工作,部署全域永久基本农田划定工作。省委省政府高度重视我省永久基本农田划定工作,省委副书记欧阳坚,省委常委、副省长李荣灿,副省长杨子兴先后就加强耕地保护、规范农村土地流转、做好永久基本划定工作作出批示指示。划定永久基本农田有何重要意义?划定工作有哪些要求?为何先从城市周边开展永久基本农田划定?我省永久基本农田划定与土地利用总体规划调整完善工作如何安排?我省永久基本农田划定工作进展如何?近日,省国土资源厅厅长蒲志强专门就此接受记者采访。

记者:划定永久基本农田有何重要意义?

蒲志强:耕地是我国最为宝贵的资源,是农村发展和农业现代化的根基命脉,是国家粮食安全的基石。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志高度重视耕地保护工作,强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上;保障国家粮食安全的根本在耕地,要像保护大熊猫一样保护耕地;耕地红线既包括数量也包括质量,保护耕地最重要的是把基本农田保护好。省委经济工作暨扶贫开发工作会议和省委省政府相关文件明确提出要全面划定永久基本农田并实行特殊保护。开展永久基本农田划定,是守住耕地红线、确保国家粮食安全的内在要求,是贯彻落实中央和省委省政府重大决策的实际行动。要适应多元目标和功能的需求,坚持保数量、保质量、保生态“三位一体”,保资源、保节约、保权益“三保并重”,不折不扣完成永久基本农田划定,把我省的优质耕地保护好,将良田沃土、绿色田园永久留给子孙后代。

记者:为何先从城市周边开展永久基本农田划定?

蒲志强:在核查已有基本农田划定成果时发现,一些城市规划建设用地预留空间过大,与优质耕地重叠度较高,城镇周边还有不少优质耕地未划为永久基本农田;还有的地方存在“划远不划近、划劣不划优”的现象。按照城镇由大到小、空间由近及远、耕地质量等别和地力等级由高到低的顺序,将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地和已建成的高标准农田优先划为永久基本农田,有利于优化城乡空间格局,形成城市开发实体边界,进一步倒逼城市节约集约用地,促进新型城镇化转型发展,引导城镇化建设走串联式、组团式、卫星城式的发展路子。划定的永久基本农田与城市周边的河湖、森林共同构成城市完整的生态网络,进而为建设海绵城市、构建城乡相融的生态屏障提供支撑,缓解资源环境承载压力,建设生态文明共同体,促进城市绿色发展。

记者:划定工作有哪些要求?

蒲志强:这次划定永久基本农田,是在已有工作基础上的调整完善,不是另起炉灶,再搞一套。总的要求是坚持“三个不能变”、“四个不能”,将规划调整方案确定的永久基本农田保护任务落实到规划分区、图斑地块和每个农户,确保划足、划优、划实永久基本农田。“三个不能变”是指法律依据不能变、基本原则不能变、数据基础不能变。“四个不能”是指不能把农村土地集体所有制改垮了、不能把耕地改少了、不能把粮食生产能力改弱了、不能把农民利益损害了。实际划定工作中,要坚持依法依规、规范划定。按照规划调整完善确定的目标任务,规范有序开展划定工作。要坚持统筹规划、协调推进。永久基本农田划定和规划调整完善协同推进,城市周边和全域永久基本农田划定充分衔接,划定成果全部纳入土地利用总体规划调整方案,两项工作统一方案编制,同步完成。坚持保护优先、优化布局。按照总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重的要求,优先确定永久基本农田布局。要坚持优进劣出、提升质量。将受重度污染和质量低下的耕地,按照质量由低到高的顺序依次划出。要坚持特殊保护、管住管好。严格落实永久基本农田保护责任,强化监测监管,建立健全“划、建、管、护”长效机制。

记者:我省永久基本农田划定与土地利用总体规划调整完善工作如何统筹安排?

蒲志强:永久基本农田划定和土地利用规划调整是一件事情的两个方面,两者互为基础、互为条件划定永久基本农田是土地规划调整完善的核心任务,没有基本农田保护的规划,不成其为土地利用规划;没有土地利用规划的引领和管控,划定永久基本农田就会失去方向。我省将这两项工作同时部署,统筹推进。

今年6月,按照《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案》下达我省基本农田保护面积指标,在调研论证的基础上,编制完成了《甘肃省土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》,并向各市州分解下达了基本农田保护任务。下一步,将按照划定永久基本农田布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,确保规划确定的划定任务全部上图入库、落地到户。

同时,省国土资源厅、省农牧厅制定了《甘肃省市级永久基本农田划定方案论证审核工作方案》,市级相应制定了县级论证审核工作方案。在各级规划调整方案报批前,应先行完成同级永久基本农田划定方案的论证审核,并出具审核意见,作为规划调整方案报批的必备要件;论证审核未通过的,上级政府不得批准规划调整完善方案。

记者:我省永久基本农田划定工作进展如何?

蒲志强:今年7月17日至18日,召开全省国土资源工作推进会,传达全国永久基本农田划定工作会议精神,安排部署全域永久基本农田划定和规划调整完善工作。8月25日,省国土资源厅和省农牧厅在通渭县召开全省高标准基本农田建设暨永久基本农田划定工作推进会,对做好全域永久基本农田划定工作进行再安排、再部署,并针对前期城市周边划定工作中存在的问题,提出具体要求和措施。各地认真落实会议精神,扎实推进永久基本农田划定工作。目前,甘肃省和兰州市永久基本农田划定方案已经完成,经省政府同意后,上报两部审核;其他13个市州正在抓紧组织编制划定工作方案,同步开展县级划定方案编制和论证审核工作,今年年底前全部完成划定方案的论证审核。各县市正在开展落地块、明责任、设标志、建表册、入图库等工作,明年上半年完成数据汇总和验收工作。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9421891