您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业热点 >> 全国耕地保护工作会议在江苏省南京市召开

全国耕地保护工作会议在江苏省南京市召开

时间:2017-11-14 | 来源:国土资源部门户网站 | 点击数:276

  11月13日,全国耕地保护工作会议在江苏省南京市召开。会议系统总结了党的十八大以来耕地保护工作的成效和经验,对当前和今后一个时期耕地保护工作进行了部署,提出准确把握新时代耕地保护工作面临的新形势新要求,全力推动耕地保护工作更上新台阶,不断提升新时代耕地管护工作能力和水平。国土资源部副部长曹卫星出席会议并讲话,江苏省副省长陈震宁到会致辞。

  会议明确,党的十九大为做好新时代耕地保护工作提供了科学指南和根本遵循。要准确把握新时代耕地保护工作面临的新形势新要求,创新耕地保护管理方式,使之从稳定粮食生产能力向保障粮食安全、保护生态系统和维护社会稳定的多目标转变,切实解决好耕地保护自身发展中不平衡不充分问题。要立足“四个新要求”:确保国家粮食安全,要求耕地保护更严格更扎实;推进生态文明建设,要求耕地保护更绿色更可持续;深化供给侧结构性改革,要求土地资源供给更科学更精准;完善资源环境监管体制,要求耕地保护更有力更有效。

  会议要求,要认真学习贯彻党的十九大精神,以守住耕地红线和永久基本农田控制线为目标,以推动落实中发4号文件为主线,坚持目标导向和问题导向,进一步创新思路和举措,构建数量、质量、生态三位一体的耕地保护新格局,完善管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,确立明责任、算大账、差别化的占补平衡新方式,搭建智慧耕地管理新平台,强化制度体系的系统性、协调性、先进性,推进耕地保护的科学化、制度化、现代化,努力开创新时代耕地保护工作新局面。

  会议提出,当前和今后一个时期,要重点做好六项工作:一要强化永久基本农田特殊保护,坚定守住耕地红线。继续在巩固、完善、提高、考核上下功夫,切实做到管得住、建得好、守得牢。二要改进耕地占补平衡管理,严格落实耕地补偿制度。严格控制建设占用耕地特别是优质耕地,拓宽渠道算大账,实行多来源途径、多资金渠道补充耕地用于占补平衡,规范指标跨区域调剂。三要持续推进土地整治,助力乡村振兴。按照统一建设标准、统一上图入库、统一监管考核的要求,共同落实“十三五”期间建成4~6亿亩高标准农田的目标任务。要健全土地整治工作机制,推行“先建后补”“以奖代补”等实施方式,积极推动土地整治技术创新。四要保障稳增长项目用地,促进经济更高质量发展。积极支持重点项目用地,坚持“三去一降一补”,支持实体经济产业用地;建立法治高效的建设用地审批制度。五要深化征地制度改革,切实维护农民土地权益。把握好改革要求,及时将可借鉴、可复制、可推广的经验和做法提炼上升为制度性安排;建好全国征地信息共享平台。六要构建智慧耕地管理平台,推进耕地管护现代化。形成国家、省、市、县四级互联互通的“智慧耕地”管理平台,做到空间全覆盖,业务全流程,信息全要素,实现耕地保护工作信息化、智能化、网络化。

  会上宣读了《国土资源部和农业部关于通报表扬永久基本农田划定工作中表现突出的单位和个人的通知》,对在此项工作中表现突出的100个单位和200名个人予以通报表扬。

  会议期间,与会代表实地考察了南京、镇江、扬州耕地保护工作现场。江苏、黑龙江、浙江、山东、湖南、广东、贵州、宁夏8个省(区)国土资源厅作了典型发言。国家发展改革委、农业部有关部门负责同志,各省、自治区、直辖市及计划单列市国土资源主管部门和新疆生产建设兵团国土资源部门有关负责同志参加会议。部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、部其他直属单位主要负责人参加会议。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9488595