您当前的位置: 首页 >> 规范性文件 >> 印发文件 >> 甘肃省国土资源厅关于支持戈壁农业健康有序发展的通知

甘肃省国土资源厅关于支持戈壁农业健康有序发展的通知

甘国土资规〔2018〕3号

时间:2018-12-05 | 来源:甘肃省自然资源厅 | 点击数:1359

嘉峪关市、金昌市、酒泉市、张掖市、武威市、白银市国土资源局:

为充分利用沙漠戈壁资源,完善戈壁农业用地管理,促进戈壁农业健康有序发展,推进农业供给侧结构性改革,根据《甘肃省人民政府办公厅关于河西戈壁农业发展的意见》(甘政办发〔2017〕138号)、《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)、《国土资源部办公厅关于做好国有未利用地开发审批权下放和后续监管有关事项的通知》(国土资厅发〔2016〕3号)精神,结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、合理界定土地用途,分类实施管理

戈壁农业主要是指在戈壁滩、砂石地、盐碱地、沙化地、滩涂地等国有未利用土地上,在符合国家有关生态保护法律法规政策的前提下,以高效节能日光温室为载体,发展设施蔬菜及瓜果等特色农产品的新型农业发展业态。戈壁农业用地、项目区内所需的生产设施和附属设施用地,以及由于农业规模经营必须兴建的配套设施用地,按农用地管理。对附属设施和配套设施用地,按国土资源部有关规定合理控制用地规模。涉及的经营性粮食及其他农产品存储、加工和农机农资存放及维修场所,以农业为依托的休闲观光度假场所,农业园区中涉及餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等永久性用地,不属于设施农用地范围,应符合土地利用总体规划,按建设用地管理,除应报国务院审批的外,全部由市、县人民政府审批,纳入年度用地计划,批准后报省厅备案。

二、坚持生态环境优先,科学选址利用

落实最严格的生态环境保护制度,坚持在保护中开发、在开发中保护的原则,自觉把生态文明建设摆在重要位置,严格遵守《中华人民共和国自然保护区条例》,依据土地利用总体规划、土地整治规划和戈壁农业发展目标,按照有关法律法规政策,在综合研究资源环境承载能力的基础上,因地制宜编制土地开发规划和设计方案,有计划、有步骤地开展土地开发活动,科学合理利用国土资源,提高资源开发利用效率和综合效益。开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩,必须符合土地利用总体规划,开发范围必须在土地利用总体规划确定的土地开发重点区域,对不符合土地利用总体规划的,不得通过审查,不得进行土地开发活动。

三、积极探索创新,挖掘耕地资源

按照生态、质量、效益“三位一体”原则,在保护和改善生态环境、防止水土流失和土地荒漠化的前提下,对开发的未利用地达到耕地条件的,经县级国土资源、农业部门共同认定,市级国土资源管理部门审查,省国土资源厅复核确认后,视为新增耕地,可作为耕地占补平衡指标使用。

四、下放审批权限,拓宽供地方式

按照转变职能、简政放权的要求,下放国有未利用地开发审批权限,对利用未确定使用权的荒山、荒地、荒滩等国有未利用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产以及发展设施农业的,应当持土地开发项目的可行性论证资料和有关部门的审核意见,报县级以上国土资源主管部门审核,由县级以上人民政府批准。其中一次性开发600公顷以上的,由省人民政府批准;100公顷以上600公顷以下的,由市级人民政府批准;100公顷以下的,由县级人民政府批准。批准用地后,可采取租赁或出让等有偿方式供给开发单位或者个人使用,租赁方式供地最高期限不得超过20年,出让方式供地最高期限不超过50年。

五、促进集约利用,落实开发要求

落实最严格的节约集约用地制度,从当地实际出发,引导和鼓励农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、社会化服务组织,在戈壁农业发展过程中,相互联合或与农村集体经济组织共同兴建粮食及其他农产品仓储烘干、晾晒场、农机库棚等设施,提高戈壁农业土地利用效率,促进土地节约集约利用。开发单位或个人按照先批后建的原则,在取得土地后,应及时按照项目管理有关要求组织开展规划设计、项目实施、竣工验收等工作,确保土地开发有关要求得到落实。

六、规范审查内容,提高审批效率

各级国土资源管理部门要按照权责一致的要求,做到既严格把关、规范管理,又缩短周期、提高效能。重点审查土地开发用途是否符合有关法律法规和政策规定;审查土地开发用地是否符合土地利用总体规划、土地整治规划;审查土地开发用地权属是否清楚、有无争议,地类、面积是否准确;审查项目开发措施是否可行;审查土地开发用地是否涉及地上附着物征收、拆迁;审查土地取得方式、使用年限是否明确并符合有关规定;审查开发用地是否涉及水利、环保、农业、林业等有关问题。土地开发事项经依法批准后,要向社会公开审批信息,主动接受社会监督。

七、加强日常监管,规范开发行为

市、县国土资源管理部门要加强戈壁农业建设的实时跟踪,及时做好土地确权登记、土地变更调查登记和台帐管理工作。要建立备案制度,各市于每年年底将戈壁农业审批情况汇总后报省厅备案。要按照国土资源 “一张图”和综合监管平台管理要求进行监管。拟开发为耕地的戈壁农业建设项目,要将项目相关信息在农村土地整治监测监管系统中及时报备,实现集中统一、上图入库和全面全程监管。要强化未利用地开发的事中、事后监管,做好土地开发利用的监督检查、日常巡查工作,对未经批准开发用地、擅自改变批准用途或者扩大用地规模等违法违规行为,要依法依规及时发现、制止、查处,确保未利用地开发规范有序进行。

各有关市要高度重视戈壁农业用地管理工作,按照本通知要求,结合当地实际,研究制定贯彻落实的具体措施,大力支持戈壁农业健康有序发展。

本通知自下发之日起执行,有效期五年。 

 

甘肃省国土资源厅

2018年3月7日

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10064912