您当前的位置: 首页 >> 规范性文件 >> 印发文件 >> 关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知

甘肃省人民政府办公厅关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知

时间:2017-02-13 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:14538

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门:

为加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,全面推进法治国土建设,根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)要求,省政府决定在全省统一部署开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

通过开展卫片检查,监督检查国土资源监管责任落实情况,评估一个地区年度国土资源管理秩序;督促依法查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;评估检验一个地区国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。配合土地例行督察,促进各地加强土地执法监督检查。

二、检查对象

2016年度土地卫片检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后涉及违法用地的图斑。

2016年度矿产卫片检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

三、工作安排

(一)2017年5月10日前。各市州组织所辖县市区依据2016年度土地变更调查遥感监测图斑数据及国土资源部下发的矿产疑似违法图斑数据,开展实地核查工作。

(二)2017年5月31日前。各市州完成对所辖县市区卫片执法监督检查情况的验收(包括对县级实地已拆除图斑情况的验收),并向省国土资源厅报送卫片执法监督检查数据成果和验收报告。省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室启动约谈工作。

(三)2017年6月20日前。省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室组织完成全省2016年度土地矿产卫片执法监督检查验收工作,督促各地对发现的问题进行整改。

(四)2017年6月30日前。省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室组织完成全省2016年度土地矿产卫片执法监督检查数据审核,向国土资源部、国家土地督察西安局和省政府报送工作报告和检查结果。同时根据违法行为查处整改结果,启动问责工作。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各市州政府要高度重视,充分认识开展土地矿产卫片执法监督检查工作的重要性,切实加强组织领导,及时制定工作方案,明确责任分工,落实机构、人员和经费,确保监督检查工作顺利开展。各级国土资源部门要加强与纪检监察、公安、司法、发展改革、规划、建设、交通、林业、农业、安监等部门的协调配合,形成执法合力,确保工作实效。

(二)严肃查处违法行为。各地要认真落实《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔2015〕34号)要求,依法依规查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,同时对日常工作中发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为一并进行查处,查处情况要纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计。日常执法工作中已经查处但尚未结案的,要依法依规继续推进。对因国土资源动态巡查工作落实不到位造成本地区严重违法用地、严重违法勘查开采矿产资源的,要严格追究相关责任人的责任。省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室对违法性质严重、社会影响恶劣的案件,要实行挂牌督办并公开曝光。

(三)认真开展督查验收。省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室要在卫片执法监督检查中推行“双随机、一公开”要求,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,对各地2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作落实情况进行督查,特别是加大对遥感监测重点图斑和重点地区(矿区)的核查力度,并以适当方式及时公开检查结果。各级国土资源部门要把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片执法监督检查工作成效的第一标准。对查处整改不主动、不积极的,予以通报批评,查处整改落实不到位的,不得通过验收。对发现存在虚报瞒报数据、伪造审批文件或对违反土地、矿产资源管理规定行为隐瞒不报、压案不查等弄虚作假行为的,不得通过验收并直接纳入约谈范围,符合问责条件的,要启动问责,同时要严肃追究有关责任人责任。

兰州新区因未设单独行政区划代码,卫片数据由永登县和皋兰县统一填报。兰州市和兰州新区要加强沟通对接,区分清楚各自数据,做好各自区域内违法违规问题的查处整改工作。同时,双方要将系统上报数据区分确认,分别报送省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室,确保基础数据的真实性和准确性。

(四)严肃开展约谈问责。省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室根据各市州上报的2016年度土地矿产卫片执法监督检查数据,并结合日常监管情况和土地例行督察结果,制定警示约谈方案,经省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组审定后,由省政府领导对国土资源违法问题突出的市州政府主要领导和分管领导进行约谈,邀请国家土地督察西安局参加约谈会。重点是对违法数量大、比例高、问题多的市、县,以及土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上,但造成恶劣影响或者其他严重后果的地区,进行约谈问责。对不认真组织查处整改、日常执法评估问题突出的,也要纳入约谈范围。各市州政府也要对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重县市区政府领导及时开展约谈,并适时启动问责,在开展警示约谈、启动问责程序后3个工作日内,向省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室备案。

(五)切实加强执法监管。各市州要落实政府监管责任,积极推动执法监督方式转变。国土资源部门要统筹协调处理好巡查、案件查处等日常执法监察工作与卫片执法监督检查的关系,建立健全日常执法监察工作成效与年度卫片执法监督检查结果相挂钩的激励机制,转变重卫片执法检查、轻日常执法监管的倾向,进一步加强日常巡查工作,及时发现违法行为,及时查处整改违法行为,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力将违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”。

 

甘肃省人民政府办公厅

2017年1月20日

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9312325