您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 我省将建用地节余指标交易平台

用活用好城乡建设用地增减挂钩政策

我省将建用地节余指标交易平台

时间:2017-04-10 | 来源:甘肃日报 | 点击数:971

日前从省国土资源厅获悉,我省将建立城乡建设用地增减挂钩节余指标交易平台,满足条件的县、区届时可将增减挂钩建新区节余指标,利用交易平台在省域范围内流转使用。根据我省实际初步测算,节余指标网上交易指导价格为每亩15万至20万元,交易收益由县、区财政部门统一专账管理,及时返还贫困地区,确保通过增减挂钩实施扶贫开发及易地扶贫搬迁的农民受益。

增减挂钩的全称是“城镇建设用地增加和乡村建设用地减少相挂钩”,这是为了保证耕地不减少,又要解决新增建设用地指标较少的难题,在某一个县域内统筹解决建设用地的管理创新。实施增减挂钩,既可为搬迁安置提供用地保障,又能为搬迁村民建新居、农村基础设施建设和发展扶贫产业提供有力的资金支持,促进易地扶贫搬迁村民搬得出、稳得住、能致富。增减挂钩试点工作的开展,对拓展城市反哺农村的资金渠道,保障城镇建设用地,促进城乡经济社会协调发展将发挥积极作用。

据悉,我省节余指标的适用范围包括,集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县和开展易地扶贫搬迁的贫困老区。上述地区在优先满足农民新居、农村基础和公益设施建设、农村非农产业发展建设用地的前提下,可将增减挂钩建新区节余指标,利用交易平台在省域范围内流转使用,上述地区此前产生至今尚未使用的节余指标,可按规定在省域内流转使用。节余指标的使用对象主要为,建设用地规模不足、耕地占补平衡任务完成困难的县、区。

建立我省城乡建设用地增减挂钩交易平台将更好地用活用好城乡建设用地增减挂钩政策,充分发挥城乡建设用地增减挂钩政策对扶贫开发及易地扶贫搬迁的支持促进作用,公平、公开、有偿地引导节余指标合理流转,对我省贫困地区加快脱贫致富有着积极的作用。据匡算,如果一个贫困县能节省出500亩建设用地指标,按每亩20万元计算就是1亿元的收益,脱贫攻坚就有了强有力的经济支撑。(记者孙海峰)

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9488594