您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政府信息 >> 中外媒体聚焦甘肃代表团开放日

中外媒体聚焦甘肃代表团开放日
王三运林铎等代表回答记者提问

时间:2017-03-13 | 来源:甘肃日报 | 点击数:718


blob.png

3月12日下午,甘肃代表团在驻地举行“媒体开放日”。人民日报、新华社、中央电视台等60余家中外媒体100多名记者聚焦甘肃经济社会发展。

blob.png

记者现场提问。

3月12日是十二届全国人大五次会议甘肃代表团“媒体开放日”。下午,人民日报、新华社、中央电视台、路透社、俄罗斯金砖电视台阿尔法电视台、日本共同社等60多家中外媒体100多名记者早早赶到代表团驻地,聚焦甘肃经济社会发展。

全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任王三运,全国人大代表、省委副书记、省长林铎等代表,就精准扶贫、去产能、首届敦煌文博会、旅游业发展等问题现场回答了记者提问。

“坚决打好打赢脱贫攻坚战,在全面小康上绝不拖全国后腿”

“甘肃将脱贫攻坚作为‘一号工程’,深入实施双联行动和脱贫攻坚行动,让贫困地区面貌发生了巨大变化,但完成脱贫攻坚任务越到后面难度越大。请问甘肃脱贫攻坚取得了哪些成就,还存在哪些困难,下一步将如何下好‘精准’这盘棋?”人民日报记者首先提问。

王三运代表回答说,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深是甘肃省情的基本特征。党的十八大以来,我们认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时作出的“连片特困地区党委、政府的工作重点要放在扶贫开发上,把扶贫开发摆在更加突出的位置”重要指示,深入落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,依托联村联户行动、扶贫攻坚行动和精准脱贫行动,打出了一套扶贫脱贫的“组合拳”,推动全省贫困人口明显减少、贫困发生率明显下降、群众收入明显增加、基本条件明显改善,为全面建成小康社会打下了更坚实的基础。这些成效的取得,归功于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平总书记系列重要讲话精神特别是精准扶贫精准脱贫战略思想的光辉指引,有赖于全省上下的共同努力和社会各界的大力支持。

谈及我省脱贫攻坚面临的困难和下一步的工作,王三运代表说,甘肃贫困复合型特征非常明显,扶贫脱贫难在基础设施上、难在产业发展上、难在观念转变上、难在成果巩固上。下一步,我们将深入贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,瞄准“两不愁三保障”这一现行标准,紧盯到2020年全面建成小康社会这个目标,坚持“绣花”式扶贫,因地制宜、因户施策,保持扶贫工作队伍稳定,更加精准地推进脱贫攻坚各项工作。一是着力解决好脱贫全面性问题,防止和克服简单以收入为脱贫标准、忽视“两不愁三保障”等内容的现象,在提升群众获得感和幸福感上下功夫。二是着力解决好脱贫可持续问题,防止和克服重“输血”、轻“造血”的现象,在培育可持续发展产业上下功夫。三是着力解决好内生动力问题,防止和克服扶贫“养懒汉”的现象,在培育贫困群众脱贫致富的动力和能力上下功夫。四是着力解决好脱贫真实可靠问题,防止和克服层层加码、数字脱贫等形式主义现象,在脱真贫、真脱贫上下功夫。五是着力解决好强基固本问题,防止和克服村级组织软弱涣散现象,在更好发挥脱贫致富战斗堡垒作用上下功夫,进一步把精准扶贫精准脱贫的工作做深做实,坚决打好打赢脱贫攻坚战,在全面小康上绝不拖全国后腿。

“采取巨大的决心、坚决的态度和有力的措施,切切实实推进全省经济结构的调整”

中央电视台记者问,去年甘肃提前三个月时间,并且超额完成钢铁煤炭去产能任务,甘肃是怎么做到这一点的呢?

林铎代表说,甘肃是全国老工业基地,产业结构重化特征非常明显,矿业开发、煤炭生产在全省经济结构所占比重也比较大。党中央确定把推进供给侧结构性改革作为我国经济转型发展、调整结构的主线,这是我国经济进入新常态的必然要求,也是贯彻落实新发展理念的实践创新。深入推进供给侧结构性改革、特别是完成“三去一降一补”任务,既是党中央给予我们的一项政治任务和要求,也是全省加快转方式、调结构、提高经济发展质量和效益的重大机遇和现实需要。省委省政府对此高度重视,站在全局和落实新发展理念的高度,在国家相关政策的支持下,主动出击调结构,全力推进“三去一降一补”工作。去年我省按照国家要求,结合省情实际,及时制定了全省推进供给侧结构性改革的总体意见和系列配套措施,采取巨大的决心、坚决的态度和有力的措施,切切实实推进全省经济结构的调整,取得了明显效果,也积累了一些经验。去年8月份就完成了压减生铁产能160万吨、粗钢产能144万吨的任务,压减煤炭产能427万吨,比国家下达的任务多出30万吨。

林铎代表说,供给侧结构性改革是一项长期性的系统工程,需要绵绵用力、久久为功。今年我们将继续深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央国务院关于推进供给侧结构性改革的部署要求,继续把“三去一降一补”作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,一项一项抓落实,坚定不移继续把“三去一降一补”的工作抓实抓好。

“首届文博会圆满成功、取得了丰硕成果”

俄罗斯金砖电视台阿尔法电视台记者问,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会取得了哪些成果?

夏红民代表回答说,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是国家交给甘肃的一项重大任务,也是落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议的实际行动。对此,省委省政府高度重视,举全省之力筹办敦煌文博会。首届文博会共有85个国家、5个国际组织、95个代表团、1700多位国内外嘉宾参加,习近平总书记专门发来贺信,国务院副总理刘延东出席开幕式并发表主旨演讲,与会各国部长一致讨论通过了《敦煌宣言》,大会圆满成功、取得了丰硕成果。主要有四个方面的成果:一是国际社会的积极参与,彰显了习总书记“一带一路”倡议的强大感召力和蓬勃生命力;二是发表的《敦煌宣言》,为丝路沿线国家和地区开展文化合作规划了方向路径;三是文博会的论坛、文化年展、精彩的文艺演出,充分展示了中华文化的博大精深,体现了我们高度的文化自信和文化自觉。四是各国政要的积极参与,进一步凝聚了丝路沿线国家合作发展的共识,夯实了习总书记倡导的建设人类命运共同体的基础。从甘肃来讲,首届敦煌文博会的成功举办,激发了全省传承弘扬中华优秀传统文化与砥砺前行的新动力;催生了正在实施的华夏文明传承创新区和以文化旅游为首位产业的现代服务业发展的新动能;为甘肃建设敦煌国际历史文化名城和扩大对外开放搭建了一个新平台。

“全省旅游产业发展稳中求进、亮点频闪”

香港商报记者问,甘肃旅游产业发展的路径和特色亮点是什么?

夏红民代表说,2016年,我们以建设旅游强省为目标,以供给侧结构性改革为主线,以提质增效为核心,以改革创新为动力,着力在大景区建设、全域旅游示范带动、产业融合联动、乡村旅游培育、基础设施完善、市场环境优化等方面下功夫,全面提升旅游供给能力、综合效益和服务质量,推动旅游产业持续高速增长。全省接待游客1.9亿人次,实现旅游综合收入1220亿元,分别比上年增长22%和25%,旅游综合收入首次突破千亿元大关。全省旅游产业发展稳中求进、亮点频闪。突出表现为核心景区竞争力显著提高,全域全产业联动融合发展,乡村旅游惠民功能日益凸显,旅游基础配套不断完善。

周强、郭玉芬、陈克恭等代表分别就扩大向西开放、医改、幼儿园师资等问题回答了记者提问。(记者徐爱龙 徐锦涛 吕宝林 尤婷婷 张铁梁摄)

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9329805