您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业热点 >> 修订版产业转移指导目录下的矿业布局

修订版产业转移指导目录下的矿业布局

时间:2018-11-26 | 来源:自然资源部门户网站 | 点击数:2377

长期以来,矿业是国民经济的基础产业。但随着时代的进步、科技的发展,矿业发展理念转变,矿业也越来越高端起来。矿业发展可以在保障资源、创造财富、造福一方的同时,实现人与自然的和谐相处,实现高质量、可持续发展。矿业的定位日渐清晰,那又该怎样科学布局呢?

工信部近日对《产业转移指导目录(2018年本)》(下称《指导目录》)进行公示。此次在《产业转移指导目录(2012年本)》基础上修订的《指导目录》提出了全国区域工业发展总体导向:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,走中国特色新型工业化道路。贯彻国家区域协调发展战略,深入实施主体功能区战略,统筹协调东北和东、中、西部四大板块,发挥区域比较优势,推进差异化协同发展,综合考虑能源资源、环境容量、市场空间等因素,促进生产要素有序流动和高效集聚,推动产业有序转移,构建和完善区域良性互动、优势互补、分工合理、特色鲜明的现代化产业发展格局。

引导产业有序转移是贯彻落实党中央、国务院重大区域战略决策部署的重要举措,也是推动我国工业转型升级的必然要求。去年初,国务院印发的《全国国土规划纲要(2016~2030年)》提出,优化现代产业发展布局,调整重点工业布局,改造提升传统工业,培育壮大战略性新兴产业,强化工业基础能力,打造一批具有国际竞争力的智能、绿色、低碳先进制造业基地。重点建设煤炭和电力基地,提升发展石油化工和煤炭转化产业基地,优化布局钢铁产业基地,有序建设有色金属产业基地,集聚发展装备制造业基地,积极培育战略性新兴产业集聚区。

《指导目录》按照东北、东部、中部、西部四大板块,分省份介绍了各地的工业发展导向、优先承接的发展产业以及需要优化调整的产业。其中,涉及各地矿业产业布局及调整的内容值得相关矿业企业关注。

东北地区包括辽宁、吉林和黑龙江三省。东北地区是新中国工业的摇篮,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业,区位条件优越,沿边沿海优势明显。《指导目录》提出,东北地区应发挥吉林硅藻土、黑龙江石墨、高岭土等资源优势,积极发展非金属矿及深加工产业。加快发展装备制造、冶金、石化等领域应用电子和应用软件产品产业。

东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南七省三市。东部地区区位条件优越,面向国际、辐射中西部,是全国工业经济发展的重要引擎。《指导目录》提出,东部地区应推动区域内钢铁产业减量化兼并重组,提高精品钢材产品比重,全面提升环保和产品质量水平。做优做强有色金属精深加工产业,在珠三角、长三角、环渤海等区域建设绿色化、规模化、高值化再生金属利用示范基地。在上海、江苏、浙江、山东和天津等地加快发展先进无机非金属材料、碳纤维、高性能复合材料及特种功能材料、战略前沿材料等产业。广东、福建等地着力推动陶瓷等产业转型升级。推动船舶产业向高端船舶和海洋工程装备产业升级,以上海、天津、广州、厦门、南通、舟山、青岛等为重点,打造高技术船舶、海洋工程装备(含深海采矿装备)及配套产业集群,建成研发设计、总装建造、关键设备和技术服务于一体的海洋工程产业体系。

中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省。中部地区承东启西、连接南北,生产要素富集、产业门类齐全、工业基础坚实、市场潜力广阔,具备较强的承接产业转移能力。《指导目录》提出,中部地区应以区域市场容量和资源能源支撑为底限,退出缺乏竞争力的企业,引导钢铁产业向市场和资源地集中布局。发挥资源优势,打造郑州铝合金、洛阳铝钼钛、铜陵铜基新材料、鹰潭铜、赣州钨和稀土、株洲硬质合金等有色金属精深加工产业集聚区。发挥山西、河南现代煤化工产业转型升级的要素资源优势,推进朔州、鹤壁煤制烯烃升级示范。做强河南超硬材料和耐火材料、湖南石墨精加工等产业。以太原、洛阳、新乡为重点,打造矿山、起重成套装备产业集群。以武汉、郑州、洛阳、合肥、芜湖、马鞍山等为重点,打造数控机床、机器人智能制造(含智能选矿装备)产业集群。

西部地区包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆(含新疆生产建设兵团)七省四区一市。西部地区具有广阔的发展空间、巨大的市场潜力和突出的资源优势,是我国重要的战略资源接续地和产业转移承接地。《指导目录》提出,西部地区应统筹考虑市场需求、交通运输、环境容量和资源能源支撑条件,有序推动西南、西北地区按产能置换要求承接其他地区产能转移,满足区域市场需求,高质量发展钢铁产业。发挥西部地区有色金属资源富集优势,建设西安和昆明稀有金属等精深加工产业集聚区,打造攀西钒钛材料产业集群和稀土研发制造基地。推进内蒙古鄂尔多斯、新疆准东、宁夏宁东、陕西榆林等现代煤化工产业示范区建设。扩大青海及西藏盐湖提锂生产规模,推动贵州磷肥、青海钾肥等大型化肥产业基地发展。利用西部丰富的非矿资源,重点发展无机非金属新材料。推动内蒙古稀土功能材料、石墨新材料产业发展。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10064909