您当前的位置: 首页 >> 规范性文件 >> 印发文件 >> 中共甘肃省国土资源厅党组关于2017年度巡察工作安排的意见

中共甘肃省国土资源厅党组关于2017年度巡察工作安排的意见

甘国土资党组发〔2017〕19号

时间:2017-04-27 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:3152

各市州、甘肃矿区国土资源局党组(党委),厅机关各处室局、直属各事业单位:

为切实加强巡察监督,推进全面从严治党向基层延伸,现就2017年度巡察工作安排提出如下意见:

一、指导思想

巡察工作要深入贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委关于省直部门开展巡察工作的有关要求,坚持政治定位,牢固树立“四个意识”,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现并推动解决基层党组织和党员干部中存在的突出问题,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

二、总体要求

巡察工作要准确把握省委对巡察工作的政治定位,联系“四个全面”、紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”,突出政治巡察,改进巡察方式,加大巡察力度,跟踪督促巡察反馈问题的整改落实,推动做好巡察成果运用相关工作,不断强化对基层党组织和党员干部的监督,推进全面从严治党向基层延伸,切实发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

三、巡察对象

2017年,厅党组计划对金昌、张掖、天水、定西、陇南等5个市局党组和甘肃矿区国土资源局党组,以及规划院、评审中心、农垦局等3个厅直属事业单位开展巡察。

四、巡察内容和方式方法

(一)巡察内容。巡察聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心,突出对执行“六大纪律”情况的监督检查,主要包括落实党建工作责任、履行全面从严治党责任、严明党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、落实厅党组工作安排、干部选拔任用、加强和改进作风、贯彻执行民主集中制以及国土资源项目及资金监管等方面。对事业单位的巡察可根据其职责定位适当增减巡察内容。

(二)方式方法。对市局党组的巡察采取听取汇报、民主测评、问卷调查、征求意见、座谈交流、个别谈话、查阅资料、走访调查、列席党组有关会议、受理问题线索以及下沉一级开展延伸巡察(覆盖面不低于50%)等方式进行。对甘肃矿区国土资源局党组和厅直属事业单位的巡察采取听取汇报、民主测评、问卷调查、个别谈话、查阅资料、走访调查以及受理问题线索等方式进行。

五、时间安排

巡察工作从5月中旬开始,到10月底结束。对每个市局党组的巡察时间为12天左右,对甘肃矿区国土资源局党组以及每个厅直属事业单位的巡察时间为5天左右。

六、巡察组人员确定

巡察工作在厅党组领导下,以厅党组为主,派驻纪检组全力协助,采取一次一授权的方式进行。每个巡察组由5人组成,其中组长、副组长各1人,成员3人。

巡察组组长由厅党组书记、派驻纪检组组长、副地级纪律检查员或系统内纪委书记担任,副组长在派驻纪检组、直属机关党委、人事处或机关纪委县处级领导干部中选派,巡察组成员根据工作需要从派驻纪检组、直属机关党委、人事处、财务处、审计处或执法监察局抽调。

七、对巡察组人员的有关要求

一要定位明确。准确把握巡察工作的政治定位,深刻理解加强党的领导是根本目的、加强党的建设是根本途径、全面从严治党是根本保障的内在要求,坚持政治定位、严格政治标准、强化政治责任,扎实做好巡察工作,增强巡察监督的政治效果。

二要突出重点。联系“四个全面”,紧扣“六项纪律”,不仅着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,更主要的是通过问题找原因、透过现象看本质,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

三要协调推进。加强与被巡察单位的沟通,争取工作支持。严格落实工作报告制度,发现重大问题按照有关要求及时请示汇报。严格落实中央八项规定精神和巡察工作“十不准”规定,决不隐匿问题线索,决不泄露工作秘密,决不以工作便利谋取私利。

附表:2017年度巡察工作安排表

中共甘肃省国土资源厅党组

2017年4月26日

(联系人:郭君强       电话:0931-8768306)



主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9449352