您当前的位置: 首页 >> 规范性文件 >> 印发文件 >> 甘肃省国土资源厅关于在地质矿产勘查开采中加强生态环境保护推进绿色勘查建设绿色矿山发展绿色矿业的通知

甘肃省国土资源厅关于在地质矿产勘查开采中加强生态环境保护
推进绿色勘查建设绿色矿山发展绿色矿业的通知

甘国土资勘发〔2018〕58号

时间:2018-08-30 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:2716

省地矿局、有色地勘局,甘肃煤田地质局,省核工业地质局,建材甘肃总队,在甘各有关地勘单位,各市州、兰州新区国土资源局,厅机关各处室局、直属事业单位,各矿山企业:

为全面贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,进一步加强地质矿产勘查开采工作中的生态环境保护工作,严格落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《甘肃省加强推进生态文明建设实施方案》确定的任务,现就进一步推进绿色勘查、建设绿色矿山、发展绿色矿业通知如下。

一、充分认识加强生态环境保护的重大意义

党的十八大以来,党中央将生态文明建设作为中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要内容摆在了更加突出的位置,加强生态环境保护作为“功在当代、泽被后世”的重大部署,已深入人心,并成为各级各部门的行动自觉。我省地处西北内陆干旱区,生态环境极其脆弱,却又承担着水源涵养、生物多样性保护等多种生态保护功能,是西北乃至全国重要的生态安全屏障,加强生态环境保护工作对我省具有特殊而重要的意义。推进绿色勘查、建设绿色矿山、发展绿色矿业就是贯彻习近平生态文明思想和党中央决策部署的具体举措,是落实省委、省政府推动高质量和绿色发展崛起的现实需要。

近年来,在省委、省政府的高度重视下,全省国土资源系统及地勘行业绿色发展的理念和意识进一步增强,绿色勘查的方法、手段等得到有效运用,绿色勘查工作水平有新的提高,绿色矿山建设取得明显成效。但也应清醒地看到,随着生态环境保护工作的不断加强,地质矿产勘查、开采和行业发展与生态环境保护的矛盾也日益显现。因此,全系统尤其是地勘单位,要进一步提高思想认识,牢固树立生态保护优先、坚持绿色发展的意识,让绿色发展的理念更加深入人心、行动成为自觉,切实增强抓好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,采取有效可行的措施,加快推进绿色勘查、建设绿色矿山、发展绿色矿业。

二、建立健全制度体系

各地勘单位要结合地质矿产勘查实际,加快建立完善绿色勘查的各项制度,明确推进绿色勘查的技术要求、职责任务、监管措施等,用制度保障和规范绿色勘查。省厅将在总结各单位经验、借鉴外省成功做法的基础上,按照国家有关法律法规,加快制定推进绿色勘查、加强生态环境保护管理的办法,完善顶层设计,为相关工作开展提供政策遵循。厅机关相关处室局要督促市县严格落实本地区绿色矿业发展示范区建设方案,推进示范区建设,形成规模效应,提升绿色矿业发展的整体水平。各市州要加快构建企业自评、第三方核查评估、达标入库等绿色矿山建设新机制,抓紧在本地区评定一批符合要求的绿色矿山,带动其他矿山企业见贤思齐、比学赶超。

三、进一步明确职责任务

矿业权人、矿山企业是推进绿色勘查、建设绿色矿山、发展绿色矿业的主体。要靠实矿业权人和矿山企业的生态环境保护责任,在签订委托勘查合同时,对勘查工作中的生态环境保护要求应有明确约定。尚未设置矿业权的勘查项目,委托方在下达项目任务书时必须对生态环境保护工作提出明确要求。勘查施工单位要严格按设计和要求组织实施,对勘查项目区的生态环境保护负直接责任。

市县国土资源主管部门要对新建和生产矿山实行分类管理,安排专人负责,细化分解任务、列出时间表、路线图。在签订矿业权出让合同或审查矿产资源开发与恢复治理方案过程中,要明确新建矿山的绿色矿山建设任务及违约责任。对未完成绿色矿山建设任务的新建矿山,省市县国土资源主管部门要按发证权限予以追责,并责令整改;要督促现有企业完成绿色矿山建设任务,分期分批进行升级改造,及早建成绿色矿山。要会同相关部门落实好绿色矿业发展示范区建设方案,加快推进示范区建设。

四、强力推进绿色勘查绿色矿山建设绿色矿业发展

(一)绿色勘查方面

1.严把立项关

使用各类财政资金安排的地质矿产勘查项目,要严格立项审查,凡不符合生态环境保护法律法规要求的项目一律不予立项。今后在各级各类自然保护地内,原则上不安排矿产勘查项目,确需安排的,必须严格制定《中华人民共和国自然保护区条例》,并经保护地主管部门同意方可立项。

2.严把设计关

要坚持关口前移,优化勘查项目设计,最大限度地减少勘查活动对生态环境的扰动和破坏,专章对可能造成的生态破坏做出预评价,并提出合理可行的生态环境保护和恢复治理方案,必要时需列出生态环境恢复治理经费。要把项目实施过程中的生态环境保护措施是否科学合理可行作为设计审查的重要内容,严格予以落实。

3.严把施工关

各类地质矿产勘查项目要精心组织施工,减少探槽、浅井、浅坑等对地表的破坏。钻探施工时要精心选择施工场地,施工过程中应使用环保泥浆,并做好泥浆的后处理,减少对环境的污染。要合理安排工区驻地,力求少修道路,减少对环境的扰动和破坏。

4.严把恢复治理关

勘查工作结束后,要采取草皮复原、人工种草、固土固沙、土地复垦等措施,及时进行生态环境恢复治理。要做好施工废液、固态废弃物的处理处置。要把生态环境恢复治理纳入勘查项目验收内容。

(二)绿色矿山建设方面

1.各地要认真执行《甘肃省绿色矿山建设工作方案》(甘国土资发〔2017〕228号)和《甘肃省省级绿色矿山建设要求及评定办法》(甘国土资规〔2018〕4号),组织推进辖区内绿色矿山建设。

2.各矿山企业要严格按照绿色矿山建设要求,加快建设绿色矿山,达到建设要求后向所在市县申报评定。

(三)绿色矿山发展方面

积极推动绿色矿业发展示范区建设。各地要认真实施本地区绿色矿业发展示范区建设方案,建设一批重点工程,进展情况及时报省厅。

各地各单位要统一思想、落实责任、强化措施、紧密配合、协力推动,要密切关注绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业发展方面的最新动态,采取走出去、请进来的方式,借鉴先进做法,不断更新理念、调整思路,探索总结典型经验,做好示范和推广工作,真正把绿色发展崛起的要求落到实处。

甘肃省国土资源厅

2018年8月29日

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9927944