您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业热点 >> 我国加速能源领域动能转换

我国加速能源领域动能转换

时间:2018-03-23 | 来源:国土资源部门户网站 | 点击数:2066

  在国际能源领域变局不定,国家政策的大力鼓励与支持下,未来我国能源行业将向清洁化的道路持续前行。

  3月7日,国家能源局发布《2018年能源工作指导意见》,提出2018年我国将加快能源绿色发展,进一步壮大清洁能源产业。有序推进天然气利用,加快传统能源清洁高效开发利用。明确2018年全国能源消费总量控制在45.5亿吨标准煤左右。非化石能源消费比重提高到14.3%左右,天然气消费比重提高到7.5%左右,煤炭消费比重下降到59%左右。全国能源生产总量控制在36.6亿吨标准煤。其中,煤炭产量37亿吨,原油产量1.9亿吨,天然气产量1600亿立方米,非化石能源发电装机达到7.4亿千瓦、发电量达到2万亿千瓦时。

  煤炭去产能“因地制宜”。国家统计局近日发布的统计数据显示,近年来我国煤炭产业布局持续调整优化,煤炭生产重心越来越向晋陕蒙等资源禀赋好、竞争能力强的地区集中,部分中小型煤矿较多的地区以及东部发达地区原煤产量下降较快。

  清洁能源勘探开发迎利好。《意见》提出坚持“盘活保有储量和加快新储量发现动用”两手抓,加强常规油气资源勘探开发,保证石油产量基本稳定;加大页岩气、煤层气、深水石油天然气资源的勘探开发力度,确保天然气产量较快增长。国家统计局3月19日发布的数据显示,2017年,我国原油产量19151万吨,比上年下降4.1%,降幅较上年收窄2.8个百分点。天然气产量1480.3亿立方米,比上年增长8.2%,增速较上年加快6.5个百分点;与2012年相比,年均增长6%,创历史新高。

  今年将着力解决清洁能源消纳问题,增强油气储备应急能力。《证券日报》援引业内人士的观点表示,《意见》再次将核电列为重点发展对象,且关键方针从2016年、2017年的“安全发展”转变为“稳妥推进”,并提出“多发满发”以促进消纳。《意见》提出推动能源生产消费新模式、新业态发展壮大。还就提高油气供给保障能力、增强油气储备应急能力、加快推进油气体制改革等做出具体指导。(栗鸿源)

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9826636