您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要会议 >> 蒲志强主持召开2017年第1次厅长办公会议

蒲志强主持召开2017年第1次厅长办公会议
研究祁连山自然保护区矿业权清理事宜

时间:2017-01-24 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:37304

2017年1月17日,厅长蒲志强主持召开2017年第1次厅长办公会议,针对中央电视台《祁连山生态调查》反映的问题,学习传达省长办公会议精神,再次安排部署祁连山自然保护区矿业权清理工作。

会议认为,中央电视台《祁连山生态调查》节目播出后,省委省政府高度重视,主要领导在第一时间作出重要批示,省政府召开省长办公会议,专题进行研究部署。我们要把思想和行动统一到省委省政府的要求上来,坚决落实省委省政府主要领导批示和省长办公会议精神,扎实做好祁连山自然保护区内矿业权清理工作。

会议指出,祁连山自然保护区内的很多矿产资源勘查开发活动是在核心区、缓冲区、实验区范围及功能区划明确划定甚至自然保护区设立之前已经存在的。2014年以来特别是环保部就祁连山自然保护区生态环境保护问题约谈有关地方和部门后,我们对照环保部发布的祁连山自然保护区范围及功能区划,认真落实环保部约谈要求和省委省政府决策部署,组织开展了两轮清理活动,取得了一定成效。但是从央视新闻报道来看,我们工作中还有不细不实的地方,没有完全达到预期效果。

会议强调,新闻媒体的舆论监督,使我们看到了工作中存在的不足,是对我们做好国土资源管理工作的鞭策,我们要以谦虚谨慎的态度,诚恳接受舆论监督,高度重视反映问题,认真抓好整改落实。要深刻反思思想认识、机制制度、工作推进方面的问题,本着尊重历史、面对现实和重在吸取教训、重在解决问题、重在加强管理的原则,从遵守政治规矩、政治纪律和建设全国生态屏障的高度,充分认识生态文明建设的战略意义,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中思考把握国土资源管理工作,认真落实习近平总书记重要批示和省委省政府安排部署,组织开展祁连山自然保护区矿业权清理“回头看”行动。要把握好自然保护区设立、有范围界限无功能区划、范围限界及功能区划统一发布、环保部约谈等重要时间节点,逐一梳理现有探矿权、采矿权设置、延续情况,理清关联关系,提供全面准确、实事求是的数据资料,做到底数清、情况明、数字准,为领导决策提供可靠依据。要坚持生态先行、有进有退,大力推进绿色勘查开发。扎实开展自然保护区特别是祁连山自然保护区内矿产资源勘查开发活动的再排查、再清理、再整改活动,彻底解决违法违规勘查开发矿产资源的问题。今后,全省各类自然保护区一律停止探矿权采矿权新立。要逐项目下发停止勘查开采通知书,全面停止自然保护区内的勘查开发活动,积极探索以冻结矿业权等方式退出勘查开发,探索完善退出补偿机制,守好矿产资源勘查开发的生态红线。落实部门牵头、属地管理的要求,坚持依法依规、综合治理,围绕存在的问题,分类制定方案,列出责任清单,细化实化措施。要按照更快、更准、更严的要求,加大执法追责力度,对存在环境违法问题的矿山企业,依纪依法坚决问责。要以更加清醒的认识,更加坚决的态度,更加有力的举措,切实把祁连山生态保护和建设工作紧紧抓在手上,切实抓出成效。

会议还传达学习了习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理对生态文明建设工作的重要批示和王三运书记批示、省政府全体会议、省长办公会议精神,审定了全省国土资源工作会议材料和2017年第1批建设项目用地预审事宜。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9307024