您当前的位置: 首页 >> 政务访谈 >> 全面开创矿产资源保护监督新局面

全面开创矿产资源保护监督新局面

时间:2018-11-14 | 来源:“自然资源部”微信公众号 | 点击数:3598

自然资源部“三定”规定明确:设置矿产资源保护监督司,其职能为“拟订矿产资源战略、政策和规划并组织实施,监督指导矿产资源合理利用和保护。承担矿产资源储量评审、备案、登记、统计和信息发布及压覆矿产资源审批管理、矿产地战略储备工作。实施矿山储量动态管理,建立矿产资源安全监测预警体系。监督地质资料汇交、保管和利用,监督管理古生物化石。”如何领会改革精神,理解新的职能定位?面对新要求新任务,如何推进矿产资源保护监督工作?中国自然资源报记者就此专访了自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华。

掌控家底,保护资源,优化服务

“矿产资源是国家经济社会发展的物质基础,矿产资源安全在国家安全体系中占有基础性地位。在新时期,矿产资源保护监督司肩负着将五大发展理念贯穿到矿产资源勘查开发全过程的历史使命。”鞠建华说,要以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,以深化矿产资源供给侧结构性改革为主线,着力协调好矿产资源保护与合理利用的关系,贯彻落实“坚持总体国家安全观”的基本方略,努力提升矿产资源对经济社会发展的有效供应和支撑力度,切实守住国家矿产资源安全底线。

这次机构改革,自然资源部要落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,进一步加强自然资源的保护和合理开发利用。鞠建华说:“为切实落实矿产资源保护监督的职能职责,我们将按照‘掌控家底、保护资源、优化服务’的定位,统领各项任务和工作。”

他解释,“掌控家底”即查清和认定全国矿产资源数量、质量和空间分布等情况,强化资源储量监管,完善动态管理机制,把好资源新增“入口关”和消耗“出口关”。“保护资源”即切实履行资源保护监督职责,统筹规划好资源开发与保护的关系,科学制定资源利用的底线,加快形成保护与合理利用的指标体系、政策体系、标准体系,提高资源节约集约利用水平。“优化服务”即持续深入推进“放管服”改革,提升政府服务效能,创新体制机制,构建地质资料现代化数据信息平台,拓展服务领域,提高共享和社会化服务水平。

立足新时代,把握新问题,应对新挑战

 “党的十八大以来,我们坚持节约集约利用矿产资源,全力保障国家资源安全,在矿产资源管理领域取得了历史性成就。”鞠建华说,在开采强度持续加大情况下,我国大部分主要矿产查明资源储量保持增长态势;矿山规模结构不断优化,示范基地建设成效明显,矿产资源开发利用支撑了经济社会持续稳定发展;地质资料数字化率超过美国、英国等发达国家,服务更加高效、快捷、便利;全面实施矿业权人勘查开采信息公示制度,将矿产资源管理改革推向深入。

同时,也要清醒地看到矿产资源保护监督管理工作还存在许多短板和制约,还不能满足人民日益增长的美好生活需要。主要表现在四方面:一是目前矿产资源保护与合理利用相关制度和技术标准需要进一步完善;二是预测到2035年,我国主要矿产品生产消费规模依然很大,对外依存度高的基本格局难以改变,近年来矿产查明资源储量增长后劲不足,多种矿种经济可采储量保障年限减少,而我们缺乏矿产资源安全监测预警机制,矿产资源安全供应保障的任务十分艰巨;三是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,但矿产资源全面节约和高效利用指标体系和激励约束机制尚未真正形成;四是地质资料社会化服务的广度和深度不够,部分省级馆藏机构人员不足、基础设施建设迟缓,社会化服务水平不高,已不适应当前新形势新要求。

面对上述突出问题,矿产资源保护监督管理工作必须坚持问题导向,立足新职能新定位,按照“法理、逻辑、技术手段”工作原则,转换观念,调整思路、转变职能、明确定位,梳理主要工作任务,回答好矿产资源保护监督这张答卷,处理好资源利用与保护的关系,开展国情调查,制定战略规划,强化保护管理,实施建设工程,构建安全体系,做到改革创新、职责调整、重大任务落实三条线压茬推进。

聚焦新要求新任务,抓好六项重点工作

 “按照新的职能定位,我们将以‘制定一大战略、启动两项调查、抓好三项改革、实施一个规划、构建两个体系、推动两项工程’为重点,统筹各项工作任务,全面开创矿产资源保护监督工作的新局面。”鞠建华说,矿产资源保护监督司将聚焦新要求新任务,认真抓好六项重点工作,并进一步夯实矿产保护管理基础。

第一项重点工作是开展《矿产资源战略2035》研究,为资源安全保障提供战略引领。鞠建华说,要树立新型资源观,适应改革发展新趋势,系统谋划到2035年的国家矿产资源安全保障新方略,明确新目标新任务,妥善处理好资源领域重大关系,为新时代资源管理提供行动指南和依据。

第二项重点工作是启动两项调查,为资源规划、保护与合理利用提供数据基础。鞠建华说,一是开展矿产资源国情调查,全面摸清我国矿产资源数量、质量、结构、空间分布和变化情况,加强技术经济生态评价,掌握真实准确的基础数据,建立定期调查监测评价制度,提升掌控资源家底的能力。二是启动全国古生物化石普查,查明全国重要古生物化石产地的数量、分布范围、化石种类特征价值,建立调查评价方法体系,为古生物化石保护工作提供基础支撑。

第三项重点工作是抓好中央确定的三项改革任务,推动事业发展。一是全面推进探明储量的矿产资源统一确权登记,按照自然资源统一确权登记总体要求,以“清家底、立账户、建平台”为主要任务,研究制定指导意见和技术要求,部署开展确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的确权登记制度,为履行自然资源资产所有者职责提供支撑。二是建立矿产资源开发利用水平调查评估制度,健全重要矿种最低“三率”指标体系,定期调查全国开发利用现状,科学评价开发利用水平,加强支持政策研究,动态调整先进适用技术装备目录,构建激励约束机制,促进资源节约集约利用,以创新推动高质量发展。三是完善矿业权人勘查开采信息公示制度,按照“双随机, 一公开”的要求,指导各地进行实地核查抽查,强化信用管理,实现信息共享,提升管理效能,推动跨部门协同监管机制,构建“企业自律、社会监督、部门监管”共同治理新机制。

第四项重点工作是严格矿产资源规划实施,统筹开发利用与保护。要推动资源开发与生态保护、区域发展相协调,优化勘查开发布局,优化资源配置,促进国家规划矿区规模开发和集约利用,打造新型现代化资源高效开发示范区,大力推进国家能源资源基地建设,加快形成一批重要矿产资源战略接续区,促进资源型城市可持续发展。

第五项重点工作是构建两个体系,为管理服务做好支撑。鞠建华说,一是构建矿产资源安全监测预警体系,加强矿产资源供需形势分析和市场监测,建立评价指标体系,构建安全监测预警机制,研究形成应对资源安全问题的政策池、工具箱,提高矿产资源安全供给风险管控能力,落实国家安全战略。二是建设国家地质资料公共服务体系,建立城市地质资料汇交与共享新机制,建立地质资料汇交诚信体系,强化监管,建设国家地质资料数据中心,向社会提供更为方便快捷的数字化、网络化、集群化大数据服务,形成分级管理、分散保管、方便利用的公共服务体系。

第六项重点工作是实施两项工程,提升发展能力。一是实施矿产地储备工程,推动矿产资源战略储备,针对战略性、优势、海外供应风险高的矿种,探索建立产地与产品产能相衔接的战略资源储备机制,抓紧建立矿产地储备制度,提高国家宏观调控能力和资源安全后备保障能力。二是实施绿色矿山建设工程,加快形成分类分地区绿色矿山标准体系,统筹新建和生产矿山,建设绿色矿业发展示范区,将绿色发展理念贯穿于勘查、开采、利用等全过程,实现“点”上开花、“链”上贯通、“面” 上连片,全面构建矿业绿色发展新格局。

“此外,我们还要统筹各项工作,夯实资源保护管理的基础。”鞠建华说,一是深化储量管理制度改革,优化资源储量评审、备案、登记流程,强化资源储量监管,完善信息发布制度,提高储量信息公信力。二是加强压覆重要矿产资源管理,强化资源保护,完善战略性矿产大中型矿产地保护制度,前移资源保护关口,处理好与城市发展、工程建设、生态环境保护和资源安全供应的关系。三是扎实推进油气地质资料汇交专项清理,进一步打破资料封锁,提高资料公开利用和共享水平,为深化我国油气勘查开采体制改革提供支撑。四是加强古生物化石监督管理,完善国家重点保护古生物化石名录和档案数据库,抓紧编制保护规划,开展古生物化石收藏单位定级管理,全面提升保护水平。五是健全完善国家储量标准体系建设,提升对矿产勘查成果质量的管控水平,加快制定上市企业储量信息披露规则,积极推进国际对接互认,在完成与联合国分类框架对接基础上,推进与 CRIRSCO(矿产储量国际报告标准委员会)等国际组织和“一带一路”国家的标准对接,为国际矿业合作提供有力支撑。

 “精神振奋则百事俱兴,此次机构改革中,矿产资源保护监督司无论从战略政策规划的宏观引领,到储量动态管理的微观把控,任务都艰巨而繁重,愈发需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,进一步深化‘放管服’改革,实施精细化管理,将五大发展理念贯穿到矿产资源勘查开发全过程,推进矿产资源治理体系和治理能力现代化,切实守住矿产资源安全保障的底线,立足新时代开创矿产资源保护监督工作新局面。”鞠建华说。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10064920