您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业热点 >> 全国人大代表满慎刚建议尽快修改煤炭法

全国人大代表满慎刚建议尽快修改煤炭法

突出强调“推进绿色发展”理念

时间:2018-03-07 | 来源:国土资源部门户网站 | 点击数:1730

  全国人大代表、山东能源枣矿集团党委书记、董事长满慎刚日前在接受中国矿业报记者采访时建议,尽快修改煤炭法,突出强调“推进绿色发展”的立法理念,完善煤炭行业准入和煤矿关闭的相关规定,做好立法协调工作。

  满慎刚介绍,《中华人民共和国煤炭法》(以下简称煤炭法)于1996年12月实施,之后历经三次修改(当前版本为2016年11月7日修正版),对完善我国煤炭法律法规体系,合理开发利用和保护煤炭资源,规范煤炭生产、经营活动,促进和保障煤炭行业的发展发挥了重要和积极的作用。

  他认为,随着我国政府机构改革和市场经济的深入发展,煤炭法颁布实施的社会背景已经发生了深刻变化,有待修订和完善。

  他建议,考虑煤炭承载的多层次价值需求,既要立足煤炭资源的安全、高效利用,又要兼顾生态环境保护,突出绿色发展。建议在煤炭法总则中明确以下几项原则:依法开采原则、生态优先原则、安全环保原则、发挥市场机制原则。

  他建议,从立法上厘清国土资源、环保、安监等相关部门在煤炭行业管理方面的具体职责和事权,明确煤炭法执法主体和煤炭行业主管部门,对分散、多头执法的煤炭管理职能作适当集中和调整。

  他建议,在煤炭矿权取得、建设项目立项等环节,实施严格的安全、环保及开采技术准入,通过提高准入门槛,达到优化煤炭资源配置的目的。同时,明确规定关闭煤矿的对象、流程及相关保障,确保煤矿关闭的合法性和可操作性。

  满慎刚强调,当前,面对经济发展新常态、转型发展大趋势,国有企业担负着深化改革、做强做优做大的重大使命,要勇于变革、勇于创新,以首创精神推进企业实现战略转产和战略转型,实现企业更高质量、更高效益、更加平衡、更加充分、更可持续的发展。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9774028