您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 甘肃省国土资源厅首次油气督察侧记

靠实监督责任 提高管理水平

甘肃省国土资源厅首次油气督察侧记

时间:2017-08-28 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:1219

8月7日至17日,由国土资源部油气中心、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国石油天然气集团公司西北地质研究所、甘肃省国土资源厅地质勘查处、甘肃省地矿局和相关市县国土资源局等有关单位领导和专家组成的油气督察组,先后深入庆阳市正宁县、延安市富县和敦煌市境内,采取现场核查、听取汇报、调阅资料、形成督察组意见等方式,全面督察陕甘宁鄂尔多斯盆地南部彬县-长武地区油气勘查、陕西鄂尔多斯盆地直罗油田油气开采、甘肃省敦煌盆地五墩凹陷油气勘查等区域内的工作进展情况,并对敦煌盆地页岩气资源调查评价、潮水盆地页岩气资源调查评价省级基础地质调查项目进行阶段性检查。

11日上午,督察组一行来到中国石油长庆油田分公司博物馆、观看地质工程一体化平台操作演示,岩芯库和联合站,调研油气勘探开发历程,听取油气开发建设成果汇报,了解职工人员的生产生活情况。

督察组在敦煌召开了敦煌盆地页岩气资源调查评价座谈会,听取勘查单位甘肃地质调查院和合作单位陕西煤田地质队项目负责人的有关情况汇报。项目单位负责人向督察组介绍了页岩气勘探开发进程,并详细解答了大家广泛关注的页岩气开采环保问题。页岩气勘探开发在我国是一个新生事物,又是高风险、高投入行业,前期基础地质和科研工作尤为重要,必须加强技术攻关,实现规模效益开发。在开发建设过程中,要充分考虑地区人文环境,采用严格的标准和措施,确保生态环境不被污染,加大环保宣传力度,践行绿色勘查理念,共建和谐稳定的发展环境。

油气资源是一种战略能源,加强油气资源勘查开采督察工作是提高能源安全的一项重要举措,对于维护矿业权人合法权益,督促矿业权人履行法定义务和保障油气矿产勘查开采依法、有序、健康发展具有十分重要作用。

甘肃省国土资源厅地质勘查处负责人告诉记者,通过全省集中开展油气资源勘查开采督察,督导矿业权人合法合规勘查开采,及时发现问题,维护矿产资源勘查开采秩序,遏制违法行为发生,有效保护和合理利用油气资源。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9447795