您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业热点 >> 王广华应邀参加政协无党派界别联组会

王广华应邀参加政协无党派界别联组会

表示在试点基础上积极探索“多规合一”路径

时间:2017-03-08 | 来源:国土资源部门户网站 | 点击数:1120

3月7日,国土资源部副部长王广华应邀参加全国政协十二届五次会议无党派界别联组讨论。在回应政协委员意见建议时,他表示,国土资源部将致力于在试点基础上积极探索“多规合一”科学路径。

王广华在发言中表示,“多规合一”是大势所趋。目前,我国规划体系比较复杂,有主体功能区规划、全国国土规划、土地利用总体规划和城市总体规划、城乡规划、村镇规划等,这些规划都与经济社会发展密切相关。“土地利用总体规划更多考虑的是国家战略,以保护耕地、保障粮食安全为出发点,是自上而下的指标管控;城市规划则是从当地政府发展、建设的愿望出发,是自下而上的规划。如果规划之间不衔接,必然会给发展带来很多障碍,必然会影响发展的效率。”

王广华指出,近年来,“多规合一”倍受关注,专家呼吁要明确“多规合一”的内容,统一标准、程序,建立权威的协调机构;核心问题是解决多规协调、两规合一,加强城市总体规划和土地利用总体规划的衔接。为了推动规划相互配合、协调,近年来,国家发展改革委、国土资源部、住房和城乡建设部分别牵头开展试点,已经取得一些成效,目前正在扩大试点。王广华表示,国土资源部将围绕尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的职责定位,积极探索“多规合一”的路径。首先,推进机构整合。目前,北京、上海、武汉、深圳等地已完成机构整合,对于推进城市“多规合一”产生了积极作用。其次,在后期的实施中,要推进不同规划的相互衔接、配合,使规划真正为经济社会发展发挥积极的作用。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9517983