您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 甘肃省绿色矿山建设现场会强调树立绿色标杆 推进绿色勘查

甘肃省绿色矿山建设现场会强调
树立绿色标杆 推进绿色勘查

时间:2018-09-06 | 来源:中国自然资源报 | 点击数:1826

8月29日~30日,甘肃省绿色矿山建设现场会在甘肃省陇南金徽矿业有限责任公司召开,甘肃省副省长李斌出席会议并讲话。会议强调,绿色矿山建设是推动甘肃绿色发展崛起的必然选择,全省要进一步推广以金徽矿业为典型的的绿色矿山建设经验,树立绿色发展标杆,全力推进绿色矿山建设工作。

会议指出,绿色勘查是地勘行业践行新发展理念的重要内容,是绿色矿山建设的首要任务。各地各有关部门特别是地勘单位要坚持生态保护优先,争做先进理念的创新者和领跑者,大力推进绿色勘查。依靠先进的勘查技术、工艺和方法,逐步减少对地表植被破坏较大的工程手段的应用,切实做到依法勘查、绿色勘查,既要探寻出更多的金山银山,更要保护好绿水青山。各地各有关部门要及时组织制定示范区建设方案,着力推进技术体系、标准体系、产业模式、管理方式和政策机制创新。要紧紧围绕退矿还绿、探矿护绿、采矿复绿的工作思路,把祁连山差别化退出办法推广到全省所有保护区来集中解决矿山退出问题,提升生态环境发展质量;要坚持生态保护红线,大力推进绿色勘查和绿色开采,从源头减少和控制矿产资源开采过程中对生态环境的影响。在具体规划实施过程中,与实际相结合,进一步贯彻落实全省绿色矿山建设的工作方案;要完善标准,抓紧时间建立省市县三级绿色矿山建设标准。

会议强调,推进绿色矿山建设时间紧、任务重、难度大、要求高,全省各级政府及其相关部门、矿山企业和社会组织,要凝心聚力、迎难而上、主动作为、狠抓落实,确保绿色矿山建设任务按期保质完成。要严格按照有关规定,落实奖惩措施,通过提高违规成本,教育引导矿山企业诚实守信、依法运营。及时总结和宣传绿色矿山建设的正面典型和有益经验,发挥示范引领作用,营造共同关注和支持绿色矿山建设的良好氛围。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9927943