您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政府信息 >> 加快推进乡村振兴,开创新时代“三农”工作新局面

加快推进乡村振兴,开创新时代“三农”工作新局面
2018年省委一号文件解读

时间:2018-04-24 | 来源:“中国·甘肃”门户网站 | 点击数:1080

  日前,省委省政府出台了今年省委一号文件——《关于实施乡村振兴战略的若干意见》,对甘肃省实施乡村振兴战略进行全面部署。这也是2004年至今,我省发出的第15个以“三农”工作为主题的一号文件。

  今年省委一号文件明确,近三年把打好精准脱贫攻坚战作为乡村振兴的核心任务,坚决打赢这场输不起、等不得、没退路的硬仗。到2020年,我省实现现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  今年省委一号文件的出台基于怎样的考虑?与往年相比有哪些亮点?下一步又该怎样落实?带着这一系列问题,记者第一时间采访了省委农村工作办公室主任李秀娟。

  今年省委一号文件出台,基于怎样的考虑?

  “明确将‘实施乡村振兴战略’作为2018年省委一号文件的主题,是省委省政府牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体体现。”李秀娟开门见山,“今年的中央一号文件,以‘实施乡村振兴战略’为主题,省委省政府在全面贯彻中央精神、科学分析研判省情农情的基础上,从政策举措、体制机制和推进落实上研究谋划,从顶层设计上确保中央决策部署在我省落地见效。”

  “经过多年不懈努力尤其是党的十八大以来,我省农业农村发展取得了巨大成就,但存在的问题也不容忽视。”李秀娟说,目前,我省农业基础设施依然薄弱,农业结构不优、质量不高,特色优势农产品供给不足,市场化程度低、产业链条短,新型经营主体综合实力和带动能力亟须提升,农民自我发展能力弱,农村基层组织带动能力不强,乡村治理体系亟待完善等问题依然存在。

  “脱贫攻坚最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大潜力和后劲也在农村。”李秀娟说,我们必须坚决把思想和行动统一到中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署上来,以一号文件这样一部含金量高、操作性强的“战略总纲”,举全省之力,加快乡村振兴,攻克脱贫难题。

  今年一号文件,有哪些亮点?

  “今年省委一号文件的第一个亮点,就是更加突出了坚决打好精准脱贫攻坚战的核心任务。”李秀娟坦言,现在距离2020年底不到3年时间了,但目前我省还有189万贫困人口,任重而道不远,是脱贫攻坚“最难啃的硬骨头”。因此,省委一号文件着重强调脱贫攻坚战等不得、输不起、没退路,是我们肩负的重大政治责任。

  李秀娟介绍说,今年的省委一号文件还更加突出乡村振兴“五位一体”的全面振兴。乡村振兴内涵十分丰富,一号文件统筹谋划陇原乡村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。

  更加突出全面深化农村改革是今年一号文件的另一个亮点。省委一号文件以完善产权制度改革和要素配置市场化为重点,进一步激发农业农村改革发展的动力活力。文件还释放出一个强烈的信号,就是不管怎么改,重农强农的调子不能变,坚决守住中央强调的确保粮食生产能力不降低、确保农民增收势头不逆转、确保农村稳定不出问题“三条底线”。

  实施乡村振兴战略,人是第一驱动力。因此,省委一号文件更加突出开发农村人力资本强化乡村振兴的人才支撑。省委一号文件明确提出,培养造就一支队伍,要优选配强农业系统干部,突出政治标准选用忠诚干净担当的干部,注重在艰苦环境和复杂局面中培养锻炼年轻干部,坚持“严管和厚爱结合、激励和约束并重”管理监督干部。

  “实施乡村振兴需要真金白银投入,这就要求我们创新资金筹措办法,所以今年更加突出拓宽投融资渠道提供乡村振兴资金支撑。”李秀娟说,省委一号文件明确在增加财政投入的同时,强调特别重视盘活农村资源资产,拓展乡村振兴资金来源。

  办好乡村的事情,实现乡村振兴,关键在党。今年省委一号文件还更加突出加强党对“三农”工作领导。明确提出,要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,奋力谱写新时代陇原乡村全面振兴新篇章。

  下一步应该怎样落实?

  “一分部署,九分落实。”李秀娟表示,今年省委一号文件用10个部分、46条具体内容,明确了我省实施乡村振兴战略的政策举措。

  “乡村振兴,摆脱贫困是前提。”李秀娟说,首先要坚决打好精准脱贫攻坚战,打牢乡村振兴基础。按照“聚焦再聚焦、精准再精准”的要求,紧盯“两不愁、三保障”目标和年度减贫任务,省委一号文件把“两州一县”和18个省定深度贫困县作为攻坚重点,构建特色鲜明的扶贫产业体系,强化贫困劳动力培训和转移就业,突出到村到户到人精准帮扶,下足精细精确精微的“绣花”功夫,强化脱贫攻坚责任和考核问责,坚决打好精准脱贫攻坚战。

  乡村振兴,产业振兴是源头、是基础。省委一号文件强调,深化农业供给侧结构性改革,构建乡村振兴的优势产业体系。文件提出,立足我省特色优势产业,突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,畅通农业产业链条,打造特色品牌,着力优化结构和区域生产力布局,培育农业农村发展新动能。特别强调大力发展“戈壁农业”,努力将河西地区打造成面向西北乃至中西亚、南亚和中东欧的“菜篮子”生产供应基地。

  乡村振兴,生态振兴是关键、是支撑点。省委一号文件牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,推进生物多样性保护工程;大力发展绿色循环农业,加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护,加强土壤污染监督和农业面源污染防治;集中整治农村人居环境,持续推进美丽乡村建设,扎实推进全域无垃圾三年专项治理行动,启动“厕所革命”三年计划,满足农民对美好生活特别是生态美好的向往,实现“百姓富、生态美”的和谐统一。

  “乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。”在李秀娟看来,只有大力推动乡村文化振兴,才能不断提振农民的精气神,为农民安居乐业营造良好的社会氛围。省委一号文件为此提出坚持物质文明和精神文明一起抓,深入挖掘乡村文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,广泛开展弘扬社会主义核心价值观行动,积极开展移风易俗行动,不断提高乡村社会文明程度。

  乡村振兴必须把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。省委一号文件突出“由管到治”的治理思维,从注重基层民主制度建设过程到追求农村社会稳定结果的更高要求,加强农村基层党组织建设,注入自治法治德治相结合的乡村治理体系新内涵,深入推进平安乡村建设,打造共建共治共享的现代社会治理格局。

  “乡村振兴,就要提高农村民生保障水平,增强农民群众获得感。”李秀娟说,省委一号文件紧紧围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持农村教育优先发展,促进农村劳动力转移就业和创业,加速推进基础设施建设,提高农业农村信息化水平,健全完善农村社会保障制度,推进健康乡村建设,全面改善农村生产生活条件,让陇原农民走上共同富裕的道路。

  实施乡村振兴战略,需要把制度建设贯穿其中。省委一号文件以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场。在坚持农村土地集体所有权的前提下,使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权“三权分置”,经营权流转的格局。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。积极推进农村“三变”改革,统筹推进农村其他改革,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。

  “推动乡村人才振兴,必须把人力资本开发放在首要位置。”李秀娟解释道,省委一号文件坚持畅通智力、技术、管理下乡通道,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,鼓励支持农村青年返乡就业创业,引进各类人才到农村创新创业,带领贫困群众脱贫致富。

  乡村振兴不仅对人才提出要求,各项资金需求也是巨大的。省委一号文件提出通过创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,拓宽投融资渠道,强化乡村振兴投入保障。

  “加强党对‘三农’工作的领导,是坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化的根本政治保证。”李秀娟最后坚定地说,今年省委一号文件明确要求,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,落实党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴的领导责任制,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,确保乡村振兴战略的思路举措落到实处。(记者洪文泉)

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9724931