您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 省不动产登记事务中心与兰州大学签订合作协议

开展地校合作 强化技术支撑 服务生态建设

省不动产登记事务中心与兰州大学签订合作协议

时间:2018-09-29 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:2065

2016年12月,原国土资源部、中央编办、财政部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局等七部委联合印发《自然资源统一确权登记办法(试行)》,决定在甘肃等12个省区先行开展自然资源统一确权登记试点工作,我省湿地确权被纳入试点范围。按照国家方案要求,结合祁连山国家公园体制试点改革工作,我省积极推进酒泉市肃州区、甘南藏族自治州碌曲县开展湿地产权确权试点工作,并将祁连山自然保护区(肃南县部分区域)纳入试点范围,探索林草一地多证问题的解决方法,逐步实现水流、森林、山岭、草原、滩涂、荒地等自然资源全要素统一确权登记。今年,我省又全面启动祁连山国家公园甘肃省片区自然资源统一确权登记工作。

为了科学规范扎实做好自然资源确权登记,推进不动产登记业务规范化建设,2018年9月,甘肃省不动产登记事务中心、兰州大学就联合开展自然资源确权登记及不动产统一登记研究达成合作协议。双方将充分发挥各自优势,本着平等互利、资源共享、共谋发展的原则,围绕我省不动产登记和自然资源确权登记事务需求,通过委托服务等多种形式开展项目合作,建立产学研用长期合作关系。计划经过2~3年努力,达到省级研究中心建设标准,并适时在兰州大学资源环境学院成立联合研究中心。双方将以自然资源调查技术手段和应用方法、自然资源确权登记业务研究、自然资源动态监测技术和方法研究、不动产统一登记规范化研究、解决不动产统一登记历史遗留问题研究为重点,实现校地双方在不动产和自然资源确权登记、自然资源动态监测等方面的科学研究、人才培养、资源共享、成果转化等方面的互动双赢。

据悉,项目双方将开展自然资源确权登记业务、制定自然资源统一确权登记(湿地产权确权)操作规程、不动产统一登记规范化研究成果等课题研究,为全省自然资源统一确权登记和不动产登记提供科学的路径、方法、规程、范式,为准确精细地做好自然资源统一确权登记提供理论和方法。研究成果将直接服务于祁连山自然资源统一确权登记试点、祁连山生态环境问题整改和生态环境修复,对于祁连山国家公园建设、山水林田湖草综合治理、祁连山生态保护与修复具有现实指导作用。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10061904