您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业热点 >> 曹卫星:发挥优势做好督察工作 为部宏观决策提供支撑

曹卫星:发挥优势做好督察工作 为部宏观决策提供支撑

时间:2017-04-18 | 来源:中国国土资源报 | 点击数:338

  4月13日,国土资源部副部长曹卫星在国家土地督察北京局调研时提出,要在已有的基础上继续发挥优势,将督察工作做得更有成效,为部宏观决策提供支撑,共同推动国土资源治理现代化。

  曹卫星听取了北京督察局工作开展情况及今年重点工作安排的汇报,他指出,北京督察局近年来按照部党组的部署和要求,工作有思路、有创新、有成效,尤其是将土地督察工作与党建工作融合、与队伍建设结合,取得了明显成效,在许多方面为土地督察制度建设积累了很好的经验。土地督察工作在国土资源管理工作的许多方面发挥了不可替代的作用:一是对党中央、国务院一系列重大方针政策的贯彻落实,督察机构发挥了重大的作用,如永久基本农田划定、不动产登记制度实施及农村土地制度改革试点等;二是为地方发展出谋划策,对地方在发展中面临的如何既保护耕地又保障发展的难题,督察机构在发现问题的同时帮助地方解决问题,提供引领性的政策支撑;三是深入实际、深入基层,为部其他司局提供改进工作和有关政策制度的建议。

  曹卫星强调,下一步要做好以下几方面工作:一是继续推进永久基本农田划定工作,对工作滞后、进度不理想的地区要重点关注、加强督察;二是关注创新耕地占补平衡政策,对中央4号文件提出的跨区补充耕地,如何跨区域统筹、如何利益调节等要主动关注,加强调查研究,服务决策;三是关注土地征收补偿安置相关法律法规的修订和完善,及时提出意见建议;四是关注土地综合利用水平的提升,推动节约集约利用土地资源;五是与执法监察机构密切合作,加强土地利用执法监管,推动执法检查工作常态化、立体化、制度化。

  北京督察局局长孙家海表示,将把局工作与部中心工作紧密结合,更好地履行职责,完成好各项任务。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9461923