您当前的位置: 首页 >> 机关建设 >> 国土文化 >> 国土资源科普创作的几点思考

国土资源科普创作的几点思考

时间:2017-08-01 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:1330

仲新

国家科普能力表现为一个国家向社会公众提供科普产品和服务的综合实力,而科普创作是全社会科普工作的基础,也是体现国家、区域和行业科普能力的重要表征。《国土资源“十三五”科学技术普及实施方案》指出,要繁荣国土资源科普作品创作,推动产生一批水平高、社会影响力大的国土资源原创性科普作品,在国土资源科学技术奖励中加大对科普作品的奖励力度,增加奖励数量,提升奖励级别,为新时期繁荣国土资源科普作品创作提供行动指南。

近年来甘肃国土资源科普创作逐渐受到各方面重视。主要表现为一方面反映持续性科普教育,面向中小学学校的教育的教本课程开始出现,如甘肃省地矿局第一中学《地学与生活》。另一方面作为甘肃青少年地学夏令营指南的《走进大自然》等科普读物,越来越受到广大青少年的青睐,成为省内青少年地学研学旅游的科普读物,深受广大青少年的欢迎。全省各类国土资源科普基地针对自身地学资源特点编写的地学科普读物、宣传册页也不断涌现。同时随着各级政府贯彻绿色发展理念的不断深入和全省生态安全屏障建设的持续推进,更加重视对国土资源关键核心要素的关注,加强国土资源科学认知水平,提升科学素养,繁荣国土资源科普创作,成为当下的一种时尚和普遍共识。

当前我省国土资源科普创作开局良好,但也存在诸多问题。一是科普创作人才缺乏,科普创作人员创作水平亟需提高,尚没有科普创作人才的培养机制和专门的学校教育。二是面向社会公众的各类科普作品类型单一,与我省地学资源大省地位不匹配。三是创作能力较低,创作方式落后,科普编辑专业化水平不高,不能反映当前移动互联网背景和创新地学科普文化发展的需求。四是国土资源科学科普化转化不够,对科普作品市场潜力认识还有待提高,科普文化供给侧不能满足社会公众快速增长的多元化、差异化需求。

做好新时期国土资源科普工作,繁荣全省国土资源科普创作,一方面要全面重视全省公民国土资源科学素质建设工作,厚植国土资源科普创作的沃土。公民普遍科学素质的提高是贯彻五大发展理念的重要基础。甘肃推动国土资源科普素质建设意义更加重大,一方面全省经济社会发展对传统产业的依赖程度高,在相当长的一段时间依然需要倚重资源比较优势。另一方面甘肃建设国家生态安全屏障和脆弱的生态环境需要更加重视国土资源科普工作。全省地质环境和气候变化对抑制不正确的工程活动和经济活动形成的地质营力要求更加严格,措施更加严厉,防范更加严密。这就要求更加重视发展国土资源科普事业。绵绵用力,久久为功,将提升全民国土资源科学素养,繁荣国土资源科普创作摆上重要议事日程,在地方和行业国民经济和社会发展规划、有关科技教育和项目建设中体现公民科学素质建设的目标和要求,与经济社会发展其他指标同考核,同奖励,把国土资源科普工作从“软任务”变成“硬措施”。全省各级国土资源行政主管部门要加强对国土资源科普创作工作的指导和领导,形成繁荣创作的强大合力,在精细化国土资源管理和营造行业文化上体现国土资源科普创作的人文精神和价值取向,体现国土资源文化建设的精神内涵。

二要稳定科普创作的投入机制,要稳定国土资源公益性科普投入,畅通投入渠通。全省各级政府和国土资源行政主管部门要通过制定免税政策,鼓励和引导社会资本投入科普创作。促进国土资源领域创新创业与科普融合发展。在绿色矿山建设,地质公园申报审批等科普基地考核指标中,将科普创作纳入考核指标。

三要建设科普创作服务机制,不断提升科普基本服务能力。科普创作说到底也是一种社会生产活动,体现在“科”和“普”两个方面,要重视科学性和普及性,统筹协调专业人才和科普作家,需要为创作工作提供社会服务支撑。全省各类协会及学会组织要组织中介服务机构,成立国土资源科普作家协会,定期召开各类研讨会,提升科普创作基本服务能力。各地勘单位要充分发挥人才优势,不断强化科研成果的科普化转化,摆脱传统产业的思维定势和桎梏,站在大地质观和转型发展的高度加强国土资源科普创作,将粗活做出细工,全方位实现社会服务价值。全省要形成国土资源科普创作的招投标机制,制订公益性国土资源科普创作规划,通过公共招标方式吸引社会科普创作力量竞标,不断活跃国土资源科普创作的社会氛围。

四要建立国土资源科普创作的激励机制,要建立与经济社会发展水平相适应的国土资源科普创作奖励激励制度,重奖或补助科普创作精品,不断提升奖励级别,在职称评定、职位晋升中予以倾斜。

五要建立国土资源科普创作人才的长期培养机制。科普创作事业的成败人才是关键,省内地学类专业院校应设立科技传播专业或科普专业,开设科普创作课程。各级协会,学会组织通过加强交流举办科普创作培训班,加快培养科普创作人才,让热衷于甘肃国土资源科普创作的各类人才竞相涌现。

六要实施国土资源领域科普创作重大专项工程。国土资源科普工作涉及千家万户,牵涉方方面面,地学与家庭生活密切相关,要规划实施公益性科普创作精品工程,结合国土资源重点工作。形成适应市场体制机制和满足公众需求的科普创作管理体制和运行机制,形成较为合理,成熟的适应国土资源特点的科普创作政策。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9447798