您当前的位置: 首页 >> 新闻发布会 >> 《全国矿产资源规划(2016-2020年)》发布新闻发布会

《全国矿产资源规划(2016-2020年)》发布新闻发布会

时间:2016-11-29 | 来源:国土资源部门户网站 | 点击数:70459

[国土资源部办公厅副主任李俊喜]新闻界的朋友们,同志们:大家上午好!

欢迎各位前来参加《全国矿产资源规划(2016-2020年)》新闻发布会。借此机会,感谢各新闻媒体记者和几个部委长期以来对国土资源工作的关心和支持。

根据《中华人民共和国矿产资源法》及其实施细则的规定,在全面评估第二轮矿产资源规划实施情况并向国务院报告的基础上,国土资源部会同发展改革委、工业和信息化部、财政部、环境保护部、商务部组织开展了全国矿产资源规划编制工作。11月2日,国务院正式批复同意《全国矿产资源规划(2016-2020年)》,由我们六部门共同发布实施。

《规划》和国务院的批复是今后一个时期我国矿产资源管理改革与矿业经济发展的总体蓝图和行动纲领,系统阐述了提高资源保障能力、加快资源利用方式转变、深化矿产资源管理改革的目标、思路、任务和政策举措。《规划》的出台和实施是矿产资源管理改革进程中的一件大事,对于明确政府工作重点,引导社会预期,规范勘查、开发利用与保护活动行为具有重要的指导和约束作用。

为做好规划的宣传解读工作,引领我国矿产资源管理改革和矿业经济持续健康发展,今天我们专门召开规划新闻发布会。

出席今天新闻发布会的有,国土资源部党组成员、副部长赵龙同志;规划司巡视员兼副司长鞠建华同志;发改委地区司副巡视员张东强同志;财政部经建司副司长孙志同志;工业和信息化部原材料司处长史瑞庭同志。

首先,请赵龙副部长介绍规划的主要内容。(2016-11-29 09:42)

[国土资源部党组成员、副部长赵龙]新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,对大家长期以来对国土资源工作的关心和支持表示衷心感谢! 

11月2日,国务院批复同意《全国矿产资源规划(2016-2020年)》,已由国土资源部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、环境保护部和商务部正式发布实施。下面,我向大家介绍《规划》的有关情况。

背景和意义

矿产资源是我国经济社会发展的重要物质基础,矿业是我国重要的基础产业,矿产资源保护与合理开发利用事关国家现代化建设全局。党中央、国务院高度重视资源安全和矿业发展工作。习近平总书记强调,要有全国一盘棋思想,制定正确的资源战略,加强顶层设计,在保护生态环境的前提下搞好开发利用。李克强总理要求,要围绕服务经济社会发展大局,加大矿藏特别是国内矿藏深勘精查力度,进一步提高国家能源资源保障能力。上一轮矿产资源规划实施以来,在党中央、国务院正确领导下,我国地质找矿取得重大进展,矿业经济不断发展壮大,矿业秩序加快好转,资源环境保护水平稳步提高,国际合作取得新进展,矿产资源管理改革逐步深化,有效应对了国内外环境的复杂变化和国际金融危机的深层次影响,为保障国民经济持续快速健康发展做出了重要贡献。党的十八大以来,党中央适应、把握、引领经济发展新常态,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极推进供给侧结构性改革,对新时期矿产资源管理和矿业经济发展提出了新的更高要求。《全国矿产资源规划(2016-2020年)》正是在这一形势和背景下研究制定的,它是在我国进入“十三五”全面建成小康社会的关键时期出台的一部重要规划,阐明了今后一个时期我国矿产资源勘查、开发利用和保护的发展方向,明确了工作重点,细化了任务,为维护国家资源安全、引领矿业供给侧结构性改革、规范资源勘查与开发利用行为提供了依据和指南,是未来五年我国矿产资源管理改革与矿业经济发展的总体蓝图和行动纲领。

规划的总体目标

《规划》提出,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央、国务院决策部署,以保障资源安全为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,强化资源保护和合理利用,正确处理政府与市场、当前与长远、局部与整体、资源与环境、国内市场与国际市场的关系,推进供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快矿业绿色转型升级,推动矿业务实合作,实现资源开发惠民利民,为全面建成小康社会提供可靠能源资源保障。

到2020年的总体目标是:基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,塑造资源安全与矿业发展新格局。

规划内容

(一)《规划》以新发展理念谋篇布局,统筹部署五方面任务。一是坚持创新发展,增强矿业发展新动力。二是坚持协调发展,优化矿产开发保护格局。三是坚持绿色发展,强化资源节约集约循环利用。四是坚持开放发展,促进全球矿业合作共赢。五是坚持共享发展,实现资源惠民利民。重点解决五方面问题:

(二)确保全面建成小康社会资源安全供应。一是加快传统地质矿产工作向大地质、大资源、大环境转型,全面提高公益性地质调查服务能力和水平。二是着力打造以市场为导向的多元投资平台,持续推进找矿突破战略行动,夯实资源基础。三是集中力量建设103个国家能源资源基地,守住资源安全供应底线。四是加强国家规划矿区重点监管,着力打造新型现代化资源高效开发利用示范区。五是强化战略性矿产的保护与储备。六是加强战略性矿产监测预警,增强风险防控能力。

着力推进新常态下矿业经济持续健康发展。大力推进供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”任务落实,提升矿业竞争能力。一是实行差别化政策,优化矿产开发利用结构,大力发展天然气、煤层气、页岩气、地热等清洁高效能源。二是实施“三深一土”战略,大力发展新技术、新工艺和新装备,加快推动传统矿业转型升级。三是培育和发展有市场竞争力的矿业企业,引导形成以大型集团为主体、大中小型矿山、上下游产业协调发展的资源开发格局。四是加强国内资源基础好、市场潜力大、具有国际市场竞争力的稀土、稀有稀散、锂、优质石墨等矿产的合理开发与有效保护,促进战略性新兴产业发展。

(三)加快推动勘查开发布局调整和矿业绿色发展。全面落实生态文明建设要求,促进资源开发与环境保护协调发展。一是优化矿产开发布局,划定具有资源和环境保护功能的禁止、限制开发区域,严格准入管理,强化环境保护。划定267个国家规划矿区和28个对国民经济具有重要价值的矿区,推进矿产资源集中开发和有效保护。二是全面推进绿色勘查、绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设,建立领跑标准,典型示范引领,多方共同推进,加大政策合力,加快转变资源利用方式和矿业发展方式。三是大力推进矿产资源节约集约与综合利用,确保规划期末主要矿产资源产出率提高15%。四是完成50万公顷历史遗留矿山地质环境治理和土地复垦。

(四)积极促进矿业开放共享发展。坚持开放合作、互利共赢,发展更高层次开放型矿业经济。坚持资源惠民利民,补齐小康短板。一是实施地质调查与信息服务计划,全面推进“一带一路”矿业合作。二是提高矿业领域对外开放水平,营造良好投资营商环境,促进矿业资本市场互联互通。三是健全矿业“走出去”政策机制,加强重要矿产开发合作。四是积极参与全球矿业治理。五是支持贫困地区合理有序开发优势能源资源,促进脱贫致富。

(五)全面深化管理改革增强矿业发展活力与动力。着力推进重点领域和关键环节改革,一是推动开放油铀勘探开发市场,引入社会资本,加快勘探开发进程。二是扩大矿业权竞争性出让范围,完善符合市场经济要求和矿业规律的矿业权出让方式。三是深化矿业权审批制度改革,调整下放矿业权审批权限。四是研究建立矿产资源国家权益金制度,推进矿产资源税费制度改革。五是强化诚信体系建设,改革矿产资源监管方式。六是健全现代矿业市场体系,完善宏观调控政策体系。

四、规划的贯彻落实

国务院在规划批复中,就规划的贯彻实施,对各省(区、市)人民政府、国务院有关部门和单位提出了明确要求。下一步,我们将严格按照国务院批复精神,认真抓好规划实施工作。

我的介绍就到这里。谢谢大家!  (2016-11-29 10:02)

[国土资源部办公厅副主任李俊喜]下面请记者提问。  (2016-11-29 10:11)

[现场]记者提问:“十三五”及今后一个时期,我国资源安全及矿业发展面临怎样的形势和要求?

答:“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,经济保持中高速增长,产业迈上中高端水平,“四化”深入发展,新的增长动力正在孕育形成,新的增长点、增长极、增长带不断成长壮大,蕴藏巨大需求空间。同时,经济发展进入新常态,国内外资源形势发生深刻变化,供给侧结构性改革任务繁重,矿业结构调整、转型升级和管理改革十分紧迫。国际矿业市场波动加剧,地缘政治日趋复杂,矿业国际合作面临新的机遇和挑战。综合判断认为,我国基本资源国情没有变,资源在发展大局中的地位和作用没有变,资源环境约束趋紧的总体态势没有变。当前和今后一个时期,我国资源安全及矿业发展既存在老问题,也面临新要求,主要表现在:

一是资源安全问题依然严峻。我国资源总量大,人均少,资源禀赋不佳。多数大宗矿产储采比较低,石油、天然气、铁、铜、铝等矿产人均可采资源储量远低于世界平均水平,资源基础相对薄弱。当前,我国仍处于工业化中期阶段,能源资源需求增速放缓,但需求总量仍将维持高位运行,预计到2020年,我国一次能源消费量约为50亿吨标准煤,铁矿石7.5亿吨标矿,精炼铜1350万吨,原铝3500万吨。受国际矿业市场影响,国内勘查投入趋于下行,增大了我国矿产资源安全供应风险。

二新形势下矿业结构调整和转型升级压力大。受世界经济低迷、需求放缓、能源结构调整,以及前期高强度投资所形成的产能集中释放等因素影响,全球矿产品供应总体过剩,价格急剧下跌,矿业固定资产投资增速放缓。国内矿产品价格竞争力不强,矿业企业普遍经营困难,煤炭、钢铁、水泥等行业产能过剩。同时,世界新能源、新材料等战略性新兴产业迅猛发展,非常规能源、稀土、铌、钽、锂、晶质石墨等战略性新兴产业矿产需求逐步凸显,我国相关矿产资源虽有比较优势,但产业发展层次低,资源保护力度有待加强。矿业发展必须适应市场变化,坚持创新发展,加快矿业结构调整和转型升级,发展“创新驱动型、改革引领性、绿色安全型、包容共享型、开放互利型”五型矿业,增强可持续发展能力。

三是资源开发利用方式亟需向绿色安全转变。我国矿产开发集约化规模化程度不够,小型及以下矿山占比88.4%,但产能占比不足40%。部分矿山采富弃贫、采易弃难,资源浪费现象仍然存在。长年积累的矿山环境问题突出,采矿累计占用损毁土地超过375万公顷。加快转变资源开发利用方式,推动矿业绿色低碳循环发展的任务十分繁重。

四是发展更高层次开放型经济亟待提升矿业国际合作能力与水平。世界经济深度调整、复苏乏力,国际贸易增长低迷,全球矿业市场更加复杂多变,资源竞争和垄断不断加剧。推进“一带一路”建设,加强产能合作和基础设施、装备制造、国际金融等领域的广泛合作,为我国拓展矿业国际合作提供了新的发展空间和平台。但总体上看,我国企业参与国际矿业市场竞争的能力不够强,配套政策、人才队伍还不能满足矿业全球化和现代化的要求。

五是全面深化改革要求加快矿产资源管理体制机制创新。当前,矿业经济下行、企业经营困难、国际竞争加剧,矿业发展的活力动力不足;同时,资源约束趋紧、生态问题突出、民生诉求多元等相互交织,矿产资源管理领域深层次矛盾亟待解决。特别是资源配置政府干预仍然较多,矿业权市场规则不完善,现代矿业市场体系尚不健全,资源开发经济调节和利益分配机制不够合理。随着全面深化改革、全面依法治国的深入推进,必须进一步解放思想,理顺体制机制,释放改革红利,增强矿业发展活力动力。  (2016-11-29 10:12)

[现场]记者提问:“十三五”矿产资源管理与矿业发展的目标是什么?

答:到2020年的总体目标是:基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,塑造资源安全与矿业发展新格局。具体包括五个方面:

一是国内资源保障基础进一步夯实。找矿突破行动取得新成效,形成一批重要矿产资源战略接续区。重要矿产资源储量保持稳定增长,力争新发现5~8个亿吨级油田和5~10个千亿方级气田,新发现和评价大中型矿产地300~400处。石油储采比保持在12以上,天然气储采比达到30。

二是矿产资源供应保持安全稳定。建设103个能源资源基地,划定267个国家规划矿区,铁、铜、铝土矿、钾盐等战略性矿产国内安全供应能力得到巩固。划定28个对国民经济具有重要价值的矿区,强化重要矿产保护与储备。

三是资源环境保护和合理利用水平显著提高。开发利用布局进一步优化,矿山规模化集约化程度明显提高,大中型矿山比例超过12%。节约与综合利用水平显著提高,主要矿产资源产出率提高15%。矿产资源开发的环境影响得到有效控制,开发区域生态环境不退化、环境质量不下降。矿山地质环境得到有效保护和及时治理,完成50万公顷历史遗留矿山地质环境治理恢复任务。

四是矿业国际合作开创新局面。与基础设施建设、国际产能合作相配套,合作推动境内外石油、铁、铜、铝土矿、钾盐等大型矿产地勘查开发。培育一批具有国际竞争力的大型跨国矿业集团,健全矿业国际合作平台和服务保障机制,初步形成与我国经济发展相适应的全球矿业合作体系。

五是矿业创新发展能力全面提升。有序放开油气勘探开发市场,进一步扩大矿业权竞争性出让范围,大幅下放矿业权审批权限,建立矿产资源国家权益金制度,健全矿业权人信用约束监管制度。矿业资本市场、矿业权交易市场等现代市场体系更加健全。矿产资源法律法规体系更加完善,矿产资源治理体系和治理能力现代化取得重大进展。资源开发利用科技创新取得新突破。  (2016-11-29 10:23)

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9399694