您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 甘肃地质博物馆召开《甘肃省国土资源-地学系列科普作品创作》项目推进会

甘肃地质博物馆召开《甘肃省国土资源-地学系列科普作品创作》项目推进会

时间:2018-04-04 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:2792

2018年3月30日上午,甘肃地质博物馆召开甘肃省国土资源-地学系列科普作品第一辑《点石成金-陇原宝藏》创作推进会。会议主要对第一辑内容创作工作进行再动员、再部署,统一创作大纲,明确进度时限,提出具体要求。省地矿局三勘院、省有色局白银勘查院、省有色局兰州勘查院多位专家和项目主创人员参加会议。

《甘肃省国土资源-地学系列科普作品创作》项目是在甘肃地质博物馆多年策划准备的基础上于2017年11月经厅批准立项的。厅对该项目高度重视,在项目的组织领导、经费保障等方面给予大力支持。项目立项以来,地质博物馆多次组织召开项目创作研讨会、调度会,积极推进项目实施。推进会对第一辑创作提出了以“普及地质找矿科学知识,弘扬科学思想”为主线的总体要求;强调要把矿床发现史、勘查史、演化史作为主要依托,讲好地质矿产勘查的科学故事、人物故事、勘查故事、矿床价值故事、产业地位故事、采样过程故事,对《甘肃省国土资源-地学系列科普作品第一辑《点石成金-陇原宝藏》创作技术纲要做了详细解读;对第一辑5本作品《中国金娃娃-金川铜镍矿》、《凤凰山的传说-白银厂铜矿》、《铁山探宝记-镜铁山铁矿》、《秦岭金腰带-厂坝铅锌矿》、《中国金三角-甘南金矿》从项目进度安排、科普文创、科普视频、标本采集等方面进行了统一规范。

各位参会专家在会上对《创作技术纲要》进行了讨论和完善,并就如何确立创作路线的基本提纲,怎样把握文学创作和科普创作融合等问题展开了讨论,提出了好的意见建议。与会专家一致表示,将严格按照项目要求保质保量完成科普文创项目第一辑《点石成金-陇原宝藏》的创作编写工作。(甘肃地质博物馆金文斌供稿/摄影)

IMG_1698.jpg

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9960599