您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要会议 >> 蒲志强主持召开2016年第23次厅长办公会议

蒲志强主持召开2016年第23次厅长办公会议

时间:2016-12-24 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:68952

2016年12月22日上午、23日下午,厅长蒲志强主持召开2016年第23次厅长办公会议,研究部署中央环保督察组问询情况整改落实工作,听取内部审计工作、甘肃东部百万亩土地整治重大工程实施评估情况汇报,审定2016年第11批建设用地审批、第11批建设项目用地预审、第10批土地利用总体规划修改调整、省级矿产资源总体规划调整、地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程资质、甘肃省矿山地质环境恢复和综合治理规划编制方案和采购办公设备及正版软件事宜,审议《关于进一步加强和规范土地复垦管理工作的通知》、《甘肃省土地督察发现问题整改办法》。

会议传达了省委常委会议、省政府常务会议精神。指出,省委省政府高度重视中央环境保护督察工作,全省国土资源系统要把思想和行动统一到省委省政府的部署要求上来,坚持问题导向,坚持立行立改,把环保督察组发现的问题和交办的信访举报问题依法及时组织查处到位、整改到位。要认真学习贯彻全国生态文明建设工作推进会议精神,充分认识生态文明建设的重大意义,切实贯彻新发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,把生态文明理念贯穿到国土资源管理的方方面面,转变国土资源管理利用方式。要对照“水十条”、“土十条”和省委省政府关于生态文明建设的决策部署及相关文件精神,认真研究贯彻落实措施,切实抓好贯彻落实,努力开创生态国土建设新局面。要落实工作责任,土地管理、矿产资源勘查开发、地质环境管理与生态文明、环境保护息息相关,分管领导和机关各处室局、直属事业单位要把环境保护、生态文明建设作为应尽之责、必履义务,切切实实管起来、抓到位。要把国土资源管理中环境保护、生态文明建设的内容分解细化到分管领导、主办处室局,形成明确的责任清单、任务清单,坚决落实到位。要补齐短板,认真剖析是客观问题还是主观问题,是历史问题还是现实问题,是认识问题还是能力问题,是自身问题还是监管问题,是管理问题还是制度问题,从纷繁复杂的现象中找出关键问题、实质问题和症结所在,对症下药、有的放矢,补齐工作短板,下气力提升管理水平。要突出重点,从自身实际出发,本着量力而行、尽力而为的原则,从最紧迫、最重要、最需要的问题抓好改起,一项一项地抓,一件一件地改,最终从根本上解决所有问题。

会议听取了内部审计工作、甘肃东部百万亩土地整治重大工程实施评估情况汇报。指出,内部审计工作取得了良好成效,发挥了应有作用。要重点抓好审计整改,将审计发现问题整改纳入国土资源目标责任管理,督促被审计单位落实整改主体责任。对于审计发现问题拒不整改或整改不力的,扣减下一年度项目资金;情节严重的,依纪依法进行约谈问责。要着眼抓本治源,从暴露出的问题入手,加大整章建制力度,从根本上堵塞漏洞。要完善内部控制机制制度,严格执行规定,认真审核把关,规范财务收支,防范管理风险。完善固定资产管理制度,做到帐物相符、帐实相符,提高精细化管理水平,防止国有资产流失。会议强调,东部百万亩土地整治重大工程实施进展良好,取得明显的经济、社会、生态效益,有关方面和项目区群众给予充分肯定。要以国土资源部本次实地评估为契机,盯住问题整改,坚持内业外业并重,下大力气抓好项目实施,规范内业资料,确保工程质量。要盯住资金管理,确保资金规范高效使用。要用好土地整治项目库建设经验,举一反三、推而广之,在地质勘查、地勘基金、地质环境项目管理中全面实行项目库制度,做好前期工作,把好准入门槛,增加项目储备,实行动态管理,防止“临阵磨枪”现象,提高项目安排和管理的科学性、规范性。

会议原则通过《关于进一步加强和规范土地复垦管理工作的通知》、《甘肃省土地督察发现问题整改办法》,按照会议意见作进一步修改完善后,报省政府审定印发。会议强调,机关各处室局和直属事业单位要将好的做法、成熟的经验上升为制度化成果,规范业务管理。要抓好制度落实,实现预期管理目标,有效推动工作开展。要根据执行情况,不断完善制度,使制度更具操作性。

会议还审定了2016年第11批建设用地审批、第11批建设项目用地预审、第10批土地利用总体规划修改调整、省级矿产资源总体规划调整、地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程资质、甘肃省矿山地质环境恢复和综合治理规划编制方案、采购办公设备及正版软件有关事宜。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查

ICP备案编号:陇ICP备06003148  版权所有,未经授权,禁止转载 当前访问量:9312325