甘肃省国土资源厅 - 解读《关于进一步优化省级矿业权审批管理有关事项的通知》
您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 解读《关于进一步优化省级矿业权审批管理有关事项的通知》

解读《关于进一步优化省级矿业权审批管理有关事项的通知》

时间:2018-07-13 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:1495

为认真贯彻落实全省“转变工作作风改善发展环境建设年”活动要求,严格执行省政府进一步转变工作作风的“十不准”规定,扎实推进简政放权、严格规范审批程序、优化调整审查环节、简化减少要件材料、不断提升行政效率,全面落实群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,积极高效服务矿业权人,营造良好发展环境,结合自然资源部相关文件精神,我厅制定了《关于进一步优化省级矿业权审批管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》主要包括“优化核查程序,明确核查内容”、“优化审批事项,规范审查行为”、“优化报件材料,提高审批效率”、“其他事项”4个部分,共计30条。主要内容如下:

一、优化核查程序,明确核查内容。一是将市县核查前置,明确由县级国土资源主管部门负责与相关单位协调开展核查、核查内容包括国土资规〔2017〕15号要求内容及与各级各类保护地禁止勘查开采区域位置关系;县级国土资源主管部门完成核查后,报市级国土资源主管部门审核,并向矿业权人出具核查意见,同时通过电子政务系统上报省厅;限定县级国土资源主管部门核查时间为30日、市级国土资源主管部门审核时间为10日。二是省厅内部协查通过政务系统实行并联会审,限定会审时间为3个工作日。三是要求市县对即将到期矿业权建立与相关部门提前统一核查机制。

二、优化审批事项,规范审查行为。一是明确受理时限,压实矿业权人义务。除因生态保护、不可抗力等不能按期提交并提前向国土资源主管部门书面作出说明、市县核查超期、省厅受理了相关报告的评审、下发补正通知等4种情形外,严格按照法律法规规定,在有效期届满30日前必须提交完备报件,否则一律不再受理。二是多措并举,主动履行部门提醒责任。通过对距有效期届满6个月以内的矿业权在门户网站滚动提示有效期届满时限、在颁证时备注矿业权到期申请延续时限、县级国土资源主管部门对距有效期届满3个月的矿业权书面通知矿业权人、不定期召开矿业权人恳谈会等措施,主动服务,指导帮助企业做好矿业权登记工作。三是规范具体做法,妥善解决实际问题。对因生态保护、产业政策或不可抗力等原因,造成的探矿权断档延续、超3次保留、采矿权停产服务年限计算、变更生产规模、过期矿业权废止及清理、征收出让收益、地勘基金项目办理探矿权等在实际管理中法规政策不明确的问题,借鉴兄弟省份的具体做法,以文件形式予以规范和固化。四是推进简政放权。明确探矿权勘查单位变更不再审批、采矿权抵押备案网上办理、对原已由市级发证非金属矿因整合或资源储量增加等原因审批权限变为省级发证的,继续授权市级发证。

三、优化报件材料,提高审批效率。一是简化报件材料。明确除财政出资、非金属矿办理采矿权外,其余探矿权预查报告、普查报告不再评审备案;除新立、提升勘查阶段延续外,其余探矿权正常延续不再评审《矿产资源勘查实施方案》;除保留、申请采矿权外,探矿权正常延续、变更时,不再要求探矿权人提交地质资料汇交凭证及查明储量登记书。二是规范报告审查事项。明确矿业权审批相关方案及出让收益评估全部委托矿服中心直接组织开展、地质报告全部委托评审中心直接组织开展,并明确评审费用纳入预算,不得向企业或编制单位收取。三是自加压力,压缩时限,解决矿业权审批相关方案、报告评审备案耗时长的问题。明确评审中心、矿服中心在受理相关方案、报告后,15个工作日内组织完成审查,在提交修改稿后5个工作日内完成复审并出具最终意见;矿服中心在收到出让收益评估委托后,5个工作日内选定评估机构,在1个月内完成评估;矿管处在受理报件后,5日内完成初审,对报件齐全、符合规定的,及时提交厅务会议审议,在厅务会议批准后5个工作日内办结;对资料不全或不符合规定的,及时下发不予许可决定书或补正告知书。

四、其他事项。主要是废止了部分我厅下发的矿业权管理文件,明确了文件的适用范围和有效期限。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9867748