您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业热点 >> 多部门联合印发通知开展农村人居环境整治村庄清洁行动

多部门联合印发通知开展农村人居环境整治村庄清洁行动

时间:2019-01-10 | 来源:自然资源部门户网站 | 点击数:2178

近日,中央农办、农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部等十八部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》的通知,明确于2019年起在全国范围内集中组织开展农村人居环境整治村庄清洁行动,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,充分激发农民群众“自己的事自己办”的自觉,从老百姓身边的小事抓起,一件事情接着一件事情办,有力有序科学推进农村人居环境整治工作。

通知明确了行动目标,即以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,实现房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

通知明确了行动内容,即重点做好村庄内“三清一改”。清理农村生活垃圾。清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等。清理村内塘沟。推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,提高生活污水综合利用和处理能力。清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,积极推进资源化利用。改变影响农村人居环境的不良习惯。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯。

据悉,农村人居环境整治村庄清洁行动于2019年1月开始在全国范围启动实施。各省(区、市)根据本辖区农村人居环境实际,明确村庄清洁行动整治目标任务和整治标准。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10148172