您当前的位置: 首页 >> 规范性文件 >> 印发文件 >> 甘肃省国土资源厅关于改进和优化建设项目用地预审的通知

甘肃省国土资源厅关于改进和优化建设项目用地预审的通知

甘国土资规发〔2017〕4号

时间:2018-12-05 | 来源:甘肃省自然资源厅 | 点击数:1967

各市州、兰州新区国土资源局,各用地单位:

近期,国土资源部下发了《关于修改〈建设项目用地预审管理办法〉的决定》(国土资源部令第68号)和《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔2016〕16号)。为实现用地预审“材料简化、时间缩短、难度降低”的目标,确保新政策新制度及时落地,顺利实施,现就改进和优化建设项目用地预审有关事项通知如下:

一、改进和优化的主要内容

(一)用地预审中取消补充耕地初步方案、征地补偿费和矿山项目土地复垦资金拟安排情况的内容,此部分内容的审查在用地报批阶段进行。但地方人民政府应切实履行保护耕地的法定职责、维护权利人的合法权益,建设单位在用地预审申请报告中必须承诺将补充耕地、征地补偿、土地复垦等相关费用纳入工程概算。

(二)用地预审中取消地质灾害危险性评估、压覆矿产资源审查的内容。用地预审阶段,不再对单独选址的建设项目是否开展地质灾害危险性评估、是否压覆重要矿产资源有关内容进行审查,此部分内容的审查在用地报批阶段进行。

(三)适当缩小用地预审范围。不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,不进行用地预审。

(四)延长用地预审有效期。由原来的2年改为3年,自批准之日起计算。

二、需提交的材料

(一)项目用地预审申请报告、申请表(详见附件,可在省国土资源厅门户网站下载);

(二)项目用地预审技术审查报告(附标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图);

(三)项目建设依据(项目建议书批复文件、项目登记备案文件、项目列入相关规划文件或相关产业政策文件);

(四)市级国土资源部门出具的项目列入市、县级土地利用总体规划重点项目清单的证明。如不符合规划,需提交规划修改方案。

三、审查的主要内容

(一)建设项目用地是否符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;

(二)建设项目选址是否符合土地利用总体规划,属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地确需修改土地利用总体规划的,规划修改方案是否符合法律、法规的规定;

(三)建设项目用地规模是否符合有关土地使用标准的规定,对国家和地方尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,以及确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目,是否已组织建设项目节地评价并出具评审论证意见;

(四)占用基本农田或者其他耕地规模较大的建设项目,是否已经组织踏勘论证。

四、相关要求

(一)项目建设单位委托有资质的单位编制的项目用地预审技术审查报告中,如该项目未列入省、市、县各级土地利用总体规划重点项目清单,或已列入土地利用总体规划重点项目清单但涉及占用基本农田的,需编制《土地利用总体规划修改方案及规划修改对规划实施影响评估报告》,由省国土资源厅组织评审论证,作为预审报件的必备资料。

(二)申请用地预审的项目确需占用基本农田或占用其他耕地规模较大(线性工程占用耕地100公顷以上、块状工程占用耕地70公顷以上或占用耕地达到用地总面积50%以上)的,需编制《耕地保护与土地利用专项论证报告》,并在实地踏勘的基础上,由省国土资源厅组织论证审查,作为预审报件的必备资料。

(三)对国家和地方未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,以及确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目,需编制项目节约集约用地评价技术报告,由省国土资源厅组织评审论证,作为预审报件的必备资料。

(四)按照国务院要求,国家发改委牵头建立了国家、省、市、县四级“投资项目在线审批监管平台”,国土资源部新制定的“建设项目用地预审申请表”中也新加入了“统一项目代码”一栏。今后,所有投资项目向各级国土资源主管部门申请用地预审前,需在与项目审批层级相对应的投资项目在线审批监管平台上进行项目申报,申报成功并获取“统一项目代码”后方可申报用地预审。

五、注意事项

本通知自下发之日起执行,有效期5年。各市(州)国土资源主管部门可依据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号)和本通知要求,结合当地实际,制定相应的实施细则。

 

附件:1.项目建设单位用地预审申请报告文本格式

2.建设项目用地预审申请表格式

 

甘肃省国土资源厅

2017年1月6日

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10064916