您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 甘肃:2020年完成国土绿化1500万亩

甘肃:2020年完成国土绿化1500万亩

时间:2018-09-07 | 来源:中国自然资源报 | 点击数:977

日前,甘肃省委、省政府联合出台《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》(简称《意见》),提出到2020年完成国土绿化1500万亩,并要求各地每年预留一定规模的建设用地指标,专项用于荒山荒地绿化建设主体的经营性开发建设。

《意见》要求,制定城市绿地系统建设规划,预留公共绿地、生产绿地、街路绿化带、河道绿化带、环城防护林带、城郊缓冲林带等建设用地。积极开展村镇宅旁、水旁、村旁、路旁和周边荒山、荒沟、荒丘、荒滩绿化。加强生产矿山和采油区生态环境保护与治理。加快推进停产关闭矿山、地灾区以及因采矿、采油、排土、排砂造成破坏区域的国土绿化和生态环境修复治理。稳步推进新一轮退耕还林还草工程,对符合条件的坡度为25度以上坡耕地、重要水源区坡度为15~25度坡耕地、严重沙化耕地等逐步实施退耕还林还草。

《意见》强调,在不影响生态功能等前提下,可依法依规科学合理利用林地资源进行生态旅游等经营性开发。需建设永久性设施的,依法按照建设用地有关规定办理。各地每年应预留一定规模的建设用地指标,专项用于荒山荒地绿化建设主体的经营性开发建设。

《意见》提出,到2020年完成国土绿化1500万亩,林木绿化率达到16.3%。其中,城市建成区绿化覆盖率达到33%(县城18%),人均公园绿地面积达到13平方米(县城8平方米);村庄(含建制镇)绿化率达到50%以上;公路宜林路段绿化率达到35%以上,铁路宜林路段绿化率达到86%以上。交通、铁路等部门要落实公路、铁路建设用地范围内的绿化经费,新建和改扩建公路、铁路建设用地范围内的绿化经费要纳入工程预算。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9927941