您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 省国土资源系统巡察组向第一轮被巡察单位反馈巡察情况

省国土资源系统巡察组向第一轮被巡察单位反馈巡察情况

时间:2018-10-30 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 点击数:1328

今年以来,根据省国土资源系统2018年巡察工作统一部署,省国土资源厅党组联合省地质矿产勘查开发矿局、省测绘地理信息局、甘肃煤田地质局、省有色金属地质勘查局党委通盘考虑、谋篇布局、统筹部署,启动了2018年巡察工作。6月至7月,6个巡察组分别进驻省有色地质调查院、省地矿局第三地质矿产勘查院、省地矿局水文地质矿产勘查院、省国土资源规划研究院、省测绘地理信息中心和甘肃煤田地质局一四六队6家单位开展了第一轮为期20天的政治巡察。8月27日,巡察工作领导小组召开专题会议,听取了各组巡察情况汇报,审议了向被巡察单位党委的反馈意见。近日,各巡察组分别向6家被巡察单位党组织反馈了巡察情况。第一轮巡察发现普遍存在的问题主要是:党委领导核心作用发挥不充分,民主集中制原则和“三重一大”制度贯彻执行不到位,党委会议与行政会议议事边界不清晰;基层“重业务、轻党建”,支部党建工作虚化弱化,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度不严格;纪委“三转”不到位、监督执纪问责宽松软,领导干部落实“一岗双责”不到位;干部选拔任用工作不规范;执行中央八项规定精神不到位;项目资金使用管理不规范等。

巡察领导小组办公室对巡察整改提出明确要求。一是要把巡察整改落实作为检验被巡察单位党组织“四个意识”强不强的试金石,作为检验“两个责任”落实的重要标尺。党委书记要充分认识抓巡察整改的重要意义,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手、作为推动工作的重要契机,直接部署、直接协调、直接督办,对巡察反馈的意见要直接抓、抓具体、抓到底,对以往积存的旧问题、现在发现的新问题要一并整改,决不能“新官不理旧账”。二是要压实管党治党的政治责任,领导班子成员要发挥“关键少数”作用,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改。三是要强化巡察整改落实和成果运用。严格按照即知即改、立行立改、真改实改、全面整改的要求,对照反馈意见制定问题清单,以问题和意见建议为依据制定任务清单,以问题和职责为依据制定责任清单,明确时间表、整改措施、责任领导、责任人员,确保整改可量化、可检查、可问责。四是整改落实要做到“三个不放过”,即原因不查清不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过,确保事事有回应。五是要坚持效果导向,建立整改常态化、长效化机制,坚决防止“过关”思想,既立足治标,落实当下改的举措,又本着治本,形成长久立的机制,举一反三,找出病灶,加强监管,扎紧制度的笼子,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用。六是要把巡察整改与推动“两学一做”常态化制度化、“转变作风改善发展环境建设年”活动以及基层党支部建设标准化工作有机结合起来,在统一思想、转变作风和加强党建工作上求实效,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,引领各项业务工作迈向新台阶。同时,巡察办将密切关注和监督各单位的整改实效,确保整改工作落到实处。

各巡察组对巡察期间发现的问题线索按照干部管理权限和归口管理原则,向相关纪检监察部门进行了移交,要求纪检监察部门对巡察移交的问题线索按监督执纪“四种形态”一一核实处理,确保件件有着落。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:10011346