您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 兰州市国土资源局深入开展作风建设年活动

持续深化“放管服”改革 不断优化提升营商环境

兰州市国土资源局深入开展作风建设年活动

时间:2018-08-03 | 来源:兰州市国土资源局网站 | 点击数:3011

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入开展转变作风改善发展环境建设年活动,进一步深化“放管服”改革的任务和要求,切实推进政府职能转变,兰州市国土资源局围绕抓项目促投资,坚持以制度为抓手,着力抓好“放、管、服”工作的落实,促进行政审批服务效能和服务水平的有效提升,做到主动放、主动管、主动服,进一步梳理行政审批事项,优化行政审批流程,精简审批报件材料,缩短审批时限,提升公共服务能力,创造良好营商环境,持续增强百姓获得感。

一、深化改革,初见成效

近年来,兰州市国土资源局局把做好“放管服”改革工作作为全市国土资源系统深化改革的重要任务,制定印发了《兰州市国土资源局关于深入推进“放管服”改革施工方案的通知》及《兰州市国土资源局关于推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,成立了以局长为组长,分管局领导为副组长,相关处室负责人为成员的领导小组,全面负责工作的安排部署,并按照工作要求,将具体任务落实到处室,将工作责任细化到人,明确了该谁管、该谁做、管哪些、做哪些、如何管、如何做等问题,确保工作有序、高效、顺利推进。

(一)积极落实部门行政许可事项目录

为了落实市政府《关于印发<兰州市市级政府部门行政许可事项目录>的通知》(兰政发〔2018〕4号)要求,对行政许可目录中涉及兰州市国土资源局的6个行政许可事项进行了重新梳理,结合行政许可标准化工作,编写了《兰州市行政许可事项业务手册》和《兰州市行政许可事项办事指南》。对行政许可事项的审批流程、申报材料、设定依据、办理条件、承诺时限、收费依据及标准等内容进行重新梳理和完善。目前已将梳理完成的资料交市政务服务中心进行系统更新和服务指南的印制,将实现省、市、县三级“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”,促进行政审批规范化运行,进一步优化审批服务、提高审批效率。

(二)完善政务服务事项加载办理流程

按照推进“放管服”的要求,兰州市国土资源局不断完善权责清单。近两年来,增加不动产登记权责事项2个主项,取消土地登记的权责事项4项;取消1项行政征收、1项行政监督和4项其他权力中的权责事项;对行政许可中小型矿产资源(除砂石粘土、建筑用石料)采矿权审批添加5个子项;将“需要临时使用国有土地或者农民集体土地的许可”下放县区办理。对部分的权责事项的要件、办事流程、法定依据进行了及时调整。目前,兰州市国土资源局在甘肃省政务服务网公布的权力清单和责任清单共63项,主动接受社会监督。其中:行政许可8项、行政处罚33项、行政确认1项(子项35)、行政征收1项、行政裁决1项、行政监督2项、其它行政权力17项。同时,甘肃政务服务网兰州子站政务服务事项加载办理流程修改完善工作正在同步进行,待市审改办批准后,最终实现兰州市行政审批系统、甘肃省权力事项系统、甘肃政务服务网兰州子站和兰州市国土资源局电子政务平台的“四同步”、“四统一”。

(三)全面梳理最多跑一次

兰州市国土资源局已向市民公布不动产统一登记业务总事项为36项,2018年4月初,市本级公布的“最多跑一次”办事事项为16项,占总事项的比例为44.4%,随着“送证上门”、“抵押延伸服务”等新的便民措施的实施,再次向群众和企业办理不动产登记能达到“最多跑一次”办事事项为18项,共计公布34项,占总事项的比例为94.4%。近期兰州市国土资源局还向市编制上报了两项“最多跑一次”行政许可事项,分别是建设项目用地预审和采矿权及其转让审批,待批准后予以公布。

(四)推进改革“一窗受理,集成服务”

按照市政府公布的行政许可目录清单,兰州市国土资源局对所有审批事项进行认真梳理,保留的行政许可事项全部进驻市政务服务中心集中办理,为企业和群众提供最大便利。目前,兰州市国土资源局已成立行政审批处,并遴选优秀工作人员全部进驻市政务服务中心,按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,主要负责土地利用、建设项目用地预审、矿产资源审批的业务办理。不动产登记窗口在推行交易、税收、登记“一窗受理,集成办理”的基础上,进一步优化流程,建立房屋交易,税收,登记三个业务系统的互联机制,实现系统之间的数据实时互通共享,减少房屋交易、税收、不动产登记办理环节,提高办事效率。

(五)全面展开“双随机一公开”监管工作

积极参加兰州市行政审批制度改革领导小组办公室举办的兰州市“双随机一公开”监管工作业务培训班,及时将单位用户账号合理分配。并按照市政府政务外网使用及管理要求,对全局范围内的办公室用网进行线路切割,目前可顺利登陆监管平台并使用。“市场主体名录库、执法人员名录库、抽查事项库、计划任务库”数据录入工作逐步推进。严格按照“双随机一公开”监管平台要求,采用定向与不定向方式相结合,明确承办机构的职责,落实执法人员的责任,细化抽查程序,随机确定执法检查人员,随机确定抽查对象,确保“双随机”抽查工作的公正性、合法性。

(六)打通信息孤岛努力实现“一网通办”

目前,兰州市国土资源局在甘肃政务服务网兰州子站上公布的2项行政许可事项,符合一网通办的要求,可以实现网上办理,让数据多跑路,让群众少跑腿,年底前可以实现80%以上的政务服务事项“一网通办”的目标。

(七)加快提升投资项目审批效率

兰州市国土资源局积极建立审批联动机制,严格落实联审联批会议要求,跟踪协调落实项目审批工作。已按市政务服务中心的要求设立投资项目并联审批土地利用模块综合窗口,目前运转顺利。实现投资项目在线审批监管平台与市政务服务中心行政审批系统的无缝对接,已列入在线审批监管平台审批的事项全部使用兰州市行政审批服务系统进行相关手续的办理。

(八)积极与甘肃政务服务网兰州子站对接

为加快推进兰州市行政审批服务系统与国土业务审批平台的数据共享和互联互通,实现“一窗办、一网办、简化办、马上办”的工作目标,兰州市国土资源局地理信息中心与市政务服务中心积极对接,努力解决网络技术方面的问题。目前,已完成网络技术对接工作,实现审批要件、审批环节、审批结果时时推送共享,全流程、多方位、高标准接受兰州市行政服务系统的监督。

(九)研究完善证照库实现信息共享

按照大数据局电子证照库建设要求,兰州市国土资源局认真研究证照收集入库事项,实现信息共享,并主动衔接,及时沟通,提供不动产权证书及权利证明制证相关信息,包括证书样式,颜色,图表,填制内容,项目名称,以及附图规格。今后按照改革的相关要求,积极配合,进一步完善证照库。

(十)“三减一压缩”促审批服务工作提速增效

(1)减环节。为解决审批程序复杂、流速缓慢的问题,去年兰州市国土资源局提请市政府对建设用地使用权供应方案的审批程序进行了简化,印发了《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市土地供应审批流程的通知》,取消了市规委会专家会和市土地管理委员会审查,并缩减了提请市规委会审议的范围对既有住宅增设电梯用地审核类项目,实行“一站式”快捷服务,做到即收即办、群众立等可取。(2)减要件。按照“凡是没有法律法规规章和规范性文件依据的一律取消、凡是能通过部门之间信息共享或采用承诺制解决的一律取消、凡是能采用非证明形式替代的一律取消”的原则,对每一个行政许可事项各环节对应的承办机构、岗位职责、审批权限、审查内容,受理范围、审批条件、审批时限,以及受理、审查、决定等审批流程进行梳理并细化明确。近期再次对全部行政许可申报材料进行了全面梳理,共梳理出6个权力事项的8项申报材料不再需群众(企业)提供。(3)减事项。取消1项行政征收、1项行政监督和4项其他权力中的权责事项。通过优化梳理,明确了审批环节,做到了流程最简,环节最少,时限最短,服务最优。使行政效能得到了极大提高,有效解决了传统管理体制下形成的许可审批环节过多、周期过长、要求申报材料过多、行政效能过低的问题。

二、探索创新、打造亮点

兰州市国土资源局积极谋划,主动作为,借鉴外地经验,结合地区特点,就我市开展不动产统一登记“一窗式受理”和“创新便民措施”进行了改革探索,取得了一定成绩,基本达到了在不动产登记环节让群众“最多跑一次”的目标。

1、创新受理模式。以互联网+不动产登记,打造不动产登记受理新模式。研发不动产登记手机APP,逐步实现手机网上预约、网上预审、网上査询办理进度、网上缴费,通过互联网+不动产登记创新不动产登记受理新模式。建设不动产微信平台公众号加强宣传引导。

2、坚持送证上门。坚持便民利民为总纲,在已推行的“EMS送证上门”的基础上,坚持巩固提高,继续加大协调力度,运用好这一形式,将权证发到老百姓家中,实现让老百姓“最多跑一次”的目标,在家门口享受到“放管服”改革带来的成果。

3、扩大延伸服务。坚持服务实体经济,便民利民,在现有延伸服务的基础上,着力探索延伸服务新内容、新模式,继续扩大延伸不动产登记服务工作,方便群众在银行和公积金中心网点直接办理不动产登记。

4、加快分中心建设。在三个开发区分中心的基础上。以建立不动产登记西固分中心为试点,以人口密度为参考,服务半径3-5公里为标准,在各区均建立分中心,方便群众就近办理业务。待分中心设立后,通过强化信息系统建设,争取年底实现同城通办。

5、规范市场秩序。为进一步加强全市不动产登记中介行业管理,规范不动产登记中介行为和服务市场秩序,按照国家、省市有关整治不动产市场秩序的文件精神,兰州市国土资源局开展“严厉打击非法中介机构代理服务、创建良好交易登记环境”专项治理活动,印发《兰州市国土资源局(兰州市不动产登记管理局)全面清理整顿规范不动产登记系统违法违规中介服务的实施方案》,并要求市不动产登记事务中心、各县区局结合实际认真贯彻执行。

三、深化“放管服”改革面临的困难

虽然取得了一些成效,还应该清晰地认识到,行政管理体制改革是一项长期的任务。从适应经济发展新常态、新要求的角度看,目前的“放管服”改革成效是阶段性,还有许多亟待提升、加强、细化的方面,特别是在如何正确处理政府、市场、社会之间的关系,如何加快破除旧体制培育新动能,如何完善社会治理体系等领域还有待深化。

(一)提高审批效率落实难以到位。因顶层设计不足,建设口审批政策性强、关联度高,部门之间法律规定相互制约,重要审批环节的并联审批难以实现,压缩审批时限、减少审批环节、提高审批效率效果甚微。

(二)事中事后监管机制不完善。对实施“宽进”后的“严管”新机制和方式研究还不够、办法还不多,主动监管意识不强,监管力量不足,监管职责尚未完全理清,缺乏完善有效的衔接机制,相关部门信息共享、联合惩戒机制发挥不充分。

(三)改革中法律层面支撑依据不足。改革工作过多强调在法的角度上,相关法律法规制订、修订滞后,且很少和基层实际相结合,出现脱节,依法行政力度失衡,影响下放事项落地和进一步下放行政职权事项。

主办:甘肃省国土资源厅  技术支持:甘肃省国土资源信息中心

关于本站 | 联系我们 | 网上调查 | 网站地图

ICP备案编号:陇ICP备06003148 版权所有,未经授权,禁止转载 网站标识码:6200000011

甘公网安备 62000002000112号

当前访问量:9961574